Жуков: комиссия МОК не нашла подтверждения государственной поддержки допинга в России

Жуков: комиссия МОК не нашла подтверждения государственной поддержки допинга в России
  Евгения Медведева и Александр Жуков. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение запретить олимпийской сборной России участвовать в зимних играх в южнокорейском Пхёнчхане в феврале 2018 года под своим национальным флагом. При этом, по словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, знакомого с докладом специальной комиссии МОК по России, участие государства в поддержке допинга не подтвердилось.

Во вторник вечером Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение на основании расследования двух комиссий организации.

Комиссия члена исполкома МОК Дениса Освальда перепроверила допинг-пробы спортсменов России, полученные на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По итогам ее работы двадцать спортсменов пожизненно отстранены от олимпиад, некоторые лишены призовых мест и медалей Игр в Сочи, включая золотые. В результате в медальном зачете сочинской Олимпиады Россия лишилась первого места.

Вторая комиссия, руководимая бывшим президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом, изучила якобы существовавшую под прикрытием Министерства спорта и ФСБ в России в 2011-2015 годах систему применения допинга, о чем поведал бывший директор российского «Антидопингового центра».

Олимпийский комитет России (ОКР) получил от МОК приглашение принять участие в заседании исполкома, члены российской делегации – глава ОКР Александр Жуков, почетный член МОК, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева – были ознакомлены с результатами работы комиссий и имели возможность выступить перед членами исполкома МОК.

После выступления членов делегации ОКР обсуждение продолжалось более двух часов уже без участия россиян.

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида в ходе расследования не нашла подтверждения обвинениям в государственной поддержке применения допинга российскими спортсменами. Об этом журналистам рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Жуков после оглашения решения исполкома МОК в интервью журналистам рассказал, что обвинения в поддержке государством допинга не подтвердились – комиссия Шмида не нашла этому подтверждения.

Он также добавил, что в докладе комиссии Шмида относительно бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сказано, что он возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы.

Жуков подчеркнул, что Россию пытались заставить признать, что существовала государственная система поддержки допинга.

«Мы всегда это отрицали, и в докладе Шмида это нашло свое подтверждение», - сказал президент ОКР Александр Жуков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.