При строительстве трассы «Таврида» найдена гробница вождя

При строительстве трассы «Таврида» найдена гробница вождя
  Погребение в кургане Эски-Юрт. Фото: c-inform.info

Федеральная трасса «Таврида» служит интересам государства даже на этапе строительства. Именно благодаря ему при прокладке автомагистрали археологами сделаны сотни открытий, обнаружены тысячи артефактов и предметов обихода древних обитателей Крыма.

Продолжают радовать исследователей и курганы Эски-Юрта, вскрытые в ходе прокладки трассы в Бахчисарайском районе. Большинство найденных там погребений относятся к раннему средневековью, когда в степной части полуострова к власти пришли правители Золотой Орды и из потомки – Крымские ханы.

Однако там обнаружены и более ранние захоронения, относящиеся к началу бронзового века - III тысячелетия до нашей эры.

«В центральной части одного из курганов выявлено четыре погребения, относящихся к эпохе ранней бронзы. Три захоронения представляли собой катакомбу – со входом и погребальной камерой, вход в которую был закрыт плоскими массивными камнями. В погребальной камере (одной из катакомб) находился предположительно мужской костяк. Из инвентаря была найдена гранитная булава и бронзовый браслет, надетый на правое запястье погребённого», - рассказала начальник бахчисарайского отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Дарья Богачук.

По мнение историка, наличие булавы свидетельствует о высоком положении обитателя древнего Крыма – племенного вождя или предводителя воинов. Кроме предводителя, в кургане найдены еще несколько его соплеменников, причем археологи отметили странную особенность – их головы, отделённые от тел, помещались у правого либо левого плеча погребенных.

Удалось обнаружить еще несколько могли, более позднего периода. Особое внимание исследователей привлекла гробница кочевницы, рядом с останками которой лежали конский череп с остатками железных удил и кости ног. Как считают археологи, подобные захоронения характерны для печенегов – народа, кочевавшего VIII—IX веках в степях между Дунаем и Доном.

Раскопки в зоне строительства федеральной трассы «Таврида» (срок сдачи первых двух полос – декабрь 2018 года) продолжаются и, вероятно, сулят историкам еще немало интересных находок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.