Финляндия была более независима в Российской империи, чем в ЕС

Финляндия была более независима в Российской империи, чем в ЕС
  Йохан Бекман на Донбассе. Источник toinformistoinfluence.com

6 декабря Финляндия празднует столетний юбилей независимости. Своими мыслями по поводу этой даты с ИА FederalCity поделился известный финский политолог Йохан Бекман:

- Сегодня по всем финским СМИ главная новость о том, что президент Российской Федерации отправил поздравительное письмо финскому президенту по случаю столетия нашей страны. Внимание российского президента значит для нас много, согревает сердце каждого финна, укрепляет отношения наших стран. Ведь независимость Финляндии во многом связана с Россией. Без преувеличения можно сказать, что сегодня каждый финн думает о России.

В связи с этим забавно, что недавно финская полиция отметила двухсотлетие (!) своего существования! Это потому, что государственность Финляндии была постепенно создана в составе Российской империи. Поэтому особый имперский дух остался в государственности финнов. Это заметно, например, каждый год в День независимости, когда гости в президентском дворце по очереди приветствуют президента. Это же копия приема у российского генерал-губернатора Финляндии!

Создателем финской государственности можно назвать в первую очередь императора Александра I. Финны уважают его, недавно между городами Турку и Хельсинки даже возник весьма серьезный спор в связи с императором. В 1814-м году Академия Турку (позже – Хельсинский университет) заказала памятник императору. Когда Академия переехала в Хельсинки, в 1832-м году, переехал и бюст императора. К 200-летию создания памятника правительство Турку решило потребовать памятник обратно. Но Хельсинки отказался вернуть его, и в Турку решили сделать новую копию из бронзы и поставить на старом месте. Таким образом за счет финского налогоплательщика был создан новый памятник императору, которому Финляндия обязана государственностью.

Неподалеку от памятника в центре Хельсинки, на Сенатской площади, стоит Успенский собор – самый большой православный храм Западной Европы. Он был построен на средства императора, как символ единства Финляндии и России. Также этот союз символизирует улица возле Сенатской площади, между памятниками императорам Александру I и Александру II. Она до сих пор носит название Союзной, в честь союза Финляндии с Россией. А от Сенатской площади начинается Александровская улица, тоже названная в честь императора.

Но для финнов важны не только российские императоры, есть более спорные личности – Ленин, Сталин и Маннергейм. Опыт показывает, что их невозможно обсуждать без эмоций и среди финнов, и среди русских. У них есть сторонники и противники и в Финляндии и в России. Их жизнь во многом связана с Финляндией. Ленин и Сталин даже – к счастью или к сожалению – познакомились в Финляндии, в городе Тампере, в помещении, где до сих пор находится последний в мире музей Ленина. Ленин подписал протокол признания финской независимости, поэтому финны его уважают. В Финляндии есть парк имени Ленина в Хельсинки, бюсты Ленина стоят по разным городам. Маннергейм – русский генерал, финский маршал, союзник нацистов, участник блокады Ленинграда, первый послевоенный финский президент – икона многих финских патриотов, несмотря на то, что он был шведом и русским генералом.

Есть еще один человек, который сделал очень много для укрепления российско-финских отношений. Это посол России в Хельсинки Александр Юрьевич Румянцев, который более десяти лет руководит российской дипмиссией в финской столице. Он развивал и укреплял отношения двух стран, во многом улучшил жизненные условия финнов и русских.

Отношения Финляндии и России настолько тесны, что появились тысячи российско-финских семей и детей. К сожалению, есть и разводы, и даже печальные случаи изъятия и похищения детей. С этими проблемами успешно боролись российские уполномоченные по правам ребенка – Павел Астахов и Анна Кузнецова, а также российская дипмиссия в Финляндии. Несмотря на трагизм этих случаев, надо сказать, что если семейные споры – главная проблема наших стран, это означает, что настоящих проблем в отношениях нет.

Забавно, что сегодня многие финны считают, что Финляндия не является независимой страной. Даже иногда напоминают о том, что в составе Российской империи Финляндия была более независимая, чем в составе Евросоюза. Ведь в империи у нас была своя валюта, свои границы, свои законы и своя армия. А сейчас у нас евровалюта, Шенген-границы, директивы ЕС, а армия тесно сотрудничает с другими европейскими армиями.

Финны, видимо, самая антинатовская страна в Европе – по результатам опросов последних лет среди них от 70 до 80 % не поддерживают членства Финляндии в альянсе. Тот факт, что международные конъюнктуры и новые повороты во внешней политике России не влияют на мнение финнов, является доказательством того, что финны доверяют российскому руководству.

При этом финские патриотические движения и активисты, которые требуют выхода Финляндии из Евросоюза, регулярно обвиняются в финских СМИ в том, что они якобы получают финансирование и инструкции из России. Нелегко быть финским патриотом...

Один мудрый финн сказал, что Финляндия может иметь настоящие отношения только с одной страной – Россией. Отношения с другими странами являются только отражением российско-финских отношений. Если у финнов хорошие отношения с Россией, значит, хорошие отношения и со всеми остальными странами.

В этот важный день я хочу искренне поблагодарить своих русских друзей за дружбу и за то, что мы вместе укрепляем отношения наших стран.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.