Антон Беляков: если Минспорт и ОКР признали свою вину, должны последовать отставки

Антон Беляков: если Минспорт и ОКР признали свою вину, должны последовать отставки
  Антон Беляков. Фото: http://novosti33.ru

Член Совета Федерации Антон Беляков в интервью ИА FederalCity рассказал о своем видении ситуации после решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении сборной России от участия в Зимней олимпиаде под национальным флагом.
– Первое. Я не считаю себя вправе осуждать тех спортсменов, для которых, возможно, это единственные олимпийские игры, к которым они шли всю свою спортивную карьеру, тренировались долгие годы в надежде доказать что-то самим себе, болельщикам и своим соперникам. Лично я не вправе осуждать спортсменов, которые примут решение выступить как российские спортсмены – а именно так их будут называть на Олимпиаде, – но под флагом МОК. Понятно, что лучше выступать под своим флагом и со своим гимном, но раз уж напортачили наши функционеры, осуждать наших спортсменов я не буду. Буду болеть за них и радоваться вместе с ними каждой медали, которую они смогут получить.

Второе. Когда я вижу, что – согласно цитатам из СМИ – ОКР принимал ответственность за допинговые нарушения, а официальный представитель России извинился перед МОК, то, очевидно, это означает признание вины неких чиновников.

Еще цитата. Виталий Мутко: «Для меня будет неудачей, если сборная Российской Федерации будет отстранена. В этом случае я готов уйти в отставку».

Мне, скромно говоря, представляется, что этот момент наступил. Мне кажется, что если Минспорт и Олимпийский комитет России признали свою вину, это означает в любой цивилизованной стране, что должны последовать отставки.

Это что касается того, что мы должны сделать.

А дальше мы должны бороться за каждого спортсмена. Если нужно – судиться, если неправы в чем-то – признавать свою вину. Но это процесс не шапкозакидательский, а требующий кропотливой работы, установления, кто конкретно виноват, кто не виноват, какие спортсмены в какой степени виноваты. Если есть несправедливые обвинения в адрес каких-то спортсменов, нужно бороться за них. Это государственный подход. Если сказать сейчас, что мы все жертвы заговора притом, что признаем свою вину в нарушении антидопингового законодательства – в этом я вижу противоречие.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.