В Севастополе определен региональный оператор по обращению с ТКО

В Севастополе определен региональный оператор по обращению с ТКО
  Уборка ТКО. Фото: rmnt.ru

С 1 января 2018 года за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет отвечать государственное унитарное предприятие «Благоустройство города Севастополя».

Что это значит для Севастополя и его жителей? Ответ на этот и другие вопросы в интервью, которое  ИА FederalCity дал генеральный директор ГУП "Благоустройства города "Севастополь" Александр Пронь.


- Александр Викторович, давайте начнем с самой формулировки. Что такое «региональный оператор по обращению с отходами»?


- Сейчас в Российской Федерации создается новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, работа начата в этом году и принципиально изменяет механизм работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Само понятие «региональный оператор» определено Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об отходах производства и потребления", причем присваивается этот статус на срок не менее чем десять лет. 

В задачи регионального оператора входит: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Региональный оператор организует и контролирует эту работу, отчитывается перед руководством региона.

На территории города Севастополя с 01 января 2018 года весь этот комплекс задач по работе с ТКО будет осуществлять и контролировать ГУП «Благоустройство города «Севастополь», получивший статус «региональный оператор» на основании соглашения, подписанного с правительством города и в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.


 - Что входит в понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО)?


- ТКО - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности людей, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях при удовлетворении населением личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и т.п. Говоря по простому – практически это весь городской мусор, который нужно утилизировать и обезвредить.


- Каким образом определяется плата за предоставление услуг?


- С 1 января 2018 года стоимость всех услуг по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов включена в единый тариф. Тариф устанавливается постановлением правительства города Севастополя.


- Кому производить оплату за вывоз мусора?


- Оплата за услуги по сбору и транспортировке ТКО осуществляется региональному оператору, то есть ГУП «Благоустройства города «Севастополь».


- Кто должен заключать договора на вывоз мусора и с кем?


- Согласно Федеральному Закону N 89 «Об отходах производства и потребления» все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договоры с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.


- Какова роль компаний-перевозчиков отходов, которые работали и продолжают работать на территории города?


- На сегодняшний день ГУП объявил конкурс на перевозку и сбор ТКО в рамках работы по программе регионального оператора. Все желающие, в том числе и действующие компании-перевозчики отходов, при наличии необходимых разрешительных документов и соответствии требованиям конкурса могут принять в нем участие. Процедура открытая, размещена в сети интернет. С победителями конкурсов будут заключены соответствующие договоры. Обращу внимание, что отходы могут транспортироваться и собираться организациями (предприятиями) или индивидуальными предпринимателями только при наличии у них соответствующей лицензии.


- Как и когда заключать договоры?


До 01 января 2018 года субъектам хозяйственной деятельности (предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям) для заключения договоров необходимо обращаться в ГУП «Благоустройство города «Севастополь» по адресам, указанным на сайте предприятия Sevblago.ru (ул. Ленина, 48 и ул. Молодых строителей, 1). Работа по заключению договоров будет продолжена и в начале следующего года.

Для жителей многоквартирных домов изменений практически нет. Единственно, они будут теперь видеть в своих платежках отдельную строку – конкретную сумму платежа за вывоз мусора.

 

- Кто еще имеет право заключать договоры на вывоз и размещение ТКО?


- С 1 января 2018 года только региональный оператор имеет право заключать договоры на обращение с ТКО. Соответственно и всю ответственность за работу с отходами несет тоже он.


- Что нужно для заключения договора с региональным оператором?


- Проверить наличие документов, необходимых для заключения договора, можно на сайте предприятия Sevblago.ru.

Обращаю отдельное внимание собственников отходов (юридических лиц и субъектов индивидуального предпринимательства) о необходимости заблаговременно позаботиться о разработке паспортов на отходы и другой необходимой природоохранной документации, копии которых являются обязательными для заключения договора с региональным оператором. Действующие паспорта будут действительны.


- Итак, когда вводятся изменения?


 - С 1 января 2018 года. Всю подробную информацию можно узнать на сайте предприятия http://sevblago.ru. Специалисты предприятия готовы оказать всю необходимую консультационную поддержку по заключению договоров и предоставлению необходимой информации. Хочу заверить жителей Севастополя, что коллектив ГУП «Благоустройство города «Севастополь» приложит все усилия для того, чтобы решить городские проблемы, связанные с вывозом и утилизацией ТКО. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.