Питерские иеговисты лишились недвижимости

Питерские иеговисты лишились недвижимости
  "Вефиль" в поселке Солнечный. Источник ЖЖ jw_org

Суд постановил изъять недвижимое имущество в элитном районе, принадлежащее «Свидетелям Иеговы».

Решение об изъятии в государственную собственность шестнадцати объектов недвижимости принял Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга. Формально эта недвижимость принадлежит зарегистрированной в США религиозной организации «Общество сторожевой башни, библий и трактатов Пенсильвании», то есть правлению международной секты иеговистов. Среди изъятого имущества – жилые дома, другие здания и земельные участки на сумму более чем 880 миллионов рублей.

Суть дела в том, что фактически эта недвижимость принадлежала запрещенному в РФ «Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России». Передав имущество своему заокеанскому офису, иеговисты надеялись сохранить его под свои контролем. Однако суд счел сделку мнимой.

- Питерским иеговистам есть что терять – в северной столице они владеют недвижимостью стоимостью до полутора миллиардов рублей, - рассказывает ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – В их руках не меньше 9,1 гектаров земли и зданий общей площадью около трех с половиной тысяч квадратных метров. Изъятую сейчас недвижимость они именовали «Вефиль» - «Дом Бога». Она располагается в весьма престижном месте – поселке Солнечный Курортного района. Пользовалась ею верхушка секты. Кроме того в Питере у них не меньше пятнадцати так называемых «Залов царств» - мест собраний. Один из них был передан иеговистам в бессрочное пользование бывшим питерским градоначальником Владимиром Яковлевым, чья администрация была к секте весьма благосклонна.

Процесс передачи прав собственности российских иеговистов юрлицам за границей начался после 20 апреля 2017 года, когда Верховный суд РФ запретил деятельность всех 395 отделений «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Их имущество подлежало обращению в пользу государства. Тогда по отделениям пошло письмо управленческого центра с рекомендацией передавать имущество в собственность иностранных юридических лиц и подробной инструкцией, как это делать.

- В массовом сознании «Свидетели Иеговы» не настолько ассоциируются с экстремизмом, как, скажем, саентологи, - сказал в разговоре с ИА FederalCity известный сектовед профессор Александр Дворкин. – В отношении их надо разъяснять людям, что экстремизм – это не обязательно терроризм, какие-то деструктивные действия, направленные вовне. Они могут быть направлены внутрь, на собственных адептов – когда на них собирается досье, грубо нарушаются их права, в том числе и право на жизнь, когда их жестоко эксплуатируют, и так далее…

Однако в России накопилась некая критическая масса негативной информации, число пострадавших от деятельности сект растет и властям это уже невозможно игнорировать. Тем более, что секты – фактически часть международной политики для США, с 1995 года их поддержка является одним из направлений деятельности Госдепартамента. Те робкие шаги, которые российское государство делало раньше, чтобы ограничить деятельность этих структур, наталкивались на мощное противодействие США. Но сейчас отношения между нашими странами и так хуже некуда, так что российским властям терять нечего и в отношении сект у них развязаны руки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.