Католики по-прежнему хотят «Дружбу»

Католики по-прежнему хотят «Дружбу»
  Здание кинотеатра «Дружба» на площади Ушакова. Фото: объектив.пресс

История с передачей здания бывшего детского кинотеатра местной католической общине продолжается и после воссоединения Севастополя с Россией. Теперь поступают предложения решить этот вопрос на общегородском референдуме.

Здание костела св.Климента было построено в 1911 году и пребывало в качестве христианского храма до 1937 года. Затем там размещалась трансформаторная подстанция, в годы войны от костела остались одни стены. Здание было реконструировано как детский кинотеатр «Дружба» в 1960 году.  

После 1991 года многие культовые сооружения Севастополя были возвращены религиозным общинам, однако «Дружбы» это не коснулось. Вот уже более четверти века католики требуют передачи здания бывшего костела.

Этот вопрос был поднят и на первом заседании межконфессионального совета, созванного по инициативе губернатора Дмитрия Овсянникова.

Мы ждем положительного решения относительно судьбы нашего единственного храма - здания бывшего кинотеатра «Дружба», которое сейчас не используется», —заявил представитель общины «Приход святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе» Александр Немчинов.

Губернатор уточнил позицию православной церкви – благочинный Севастопольского округа отец Сергий порекомендовал узнать мнение горожан на референдуме, заметив, что все-же «в церкви должна быть церковь».

Дмитрий Овсянников, в свою очередь, предложил обсудить проблему в более узком формате – в рамках межконфессионального совета, который должен выработать единое мнение по данному вопросу и дать рекомендации властям.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.