ПолитАлтай: качество материалов у федеральных телеграм-каналов серьёзно упало

ПолитАлтай: качество материалов у федеральных телеграм-каналов  серьёзно упало
  Лого телеграм-канала ПолитАлтай. Фото: Телеграм / https://t.me/polit22

Очередная публикация из серии интервью с региональными телеграм-каналами посвящена ресурсу «ПолитАлтай». Его автор дает неожиданную для телеграм-оптимистов оценку нынешнего состояния федерального политического Телеграма.


ПолитАлтай – молодой канал. Есть и авторский контент, есть и перепосты из других каналов.

На самом деле ПолитАлтай уже не очень молодой канал по меркам Telegram, мы появились даже раньше Архитектуры власти, но за «молодого» спасибо.

Ты определился с концепцией канала? Канал будет агрегатором алтайских новостей, «алтайским Караульным», ставка на авторские тексты или будет то и другое?

Как мне кажется, мы уже заняли свою нишу – мы, конечно, же агрегируем алтайские политические новости, но авторский контент для нас в приоритете. Но и за коллегами тоже следим.

Название ПолитАлтай подразумевает, что канал о политике. Какое отношение к политике имеет автор канала?

Я являюсь политическим блогером, много и часто общаюсь с алтайскими депутатами, журналистами, политологами, политтехнологами, поэтому проблем со спектром информации нет, что позволяет делать разносторонние выводы. А это, на мой взгляд, очень важно. Очень часто можно увидеть по двум-трём постам, какой точки зрения придерживается автор, ПолитАлтай же хочет быть разносторонним каналом и давать всё самое важное.

Известно, кто читает канал? В каких властных, партийных и/или еще каких-либо кабинетах?

Да, опять же общение с представителями разных политпартий как раз и даёт понимание, где и что именно обсуждают. Точно могу сказать, что депутаты, представители всех четырёх парламентских партий в крае читают канал. Читают и в аппаратах органов госвласти. Собственно, читают те, на кого изначально и были нацелены политические телеграм-каналы.

Как бы можно было охарактеризовать специфику работы телеграм-канала в регионе?

Публикуем всё, что интересно и важно. Публикуем и инсайды, но только когда источник проверенный и агрегируем политическую повестку. Как таковую специфику выделить трудно – главное – качественный контент.

Может ли «федеральный» Телеграм чему-то поучиться у «регионального», у региональных телеграм-каналов?

В последнее время качество материалов у федеральных каналов очень серьёзно упало. Я помню, как всё начиналось и насколько это было отлично от того, что каналы дают сейчас. Региональные каналы всё-таки из-за территориальной привязки пока держат уровень. Хотя очень часто стал замечать, что каналы стали публиковать посты не для того, чтоб поделиться информацией, а для того, чтобы канал покрупнее репостнул запись. Это бросается в глаза.

Какие особенности у алтайского Телеграма? Можно выделить местные каналы по группам? Кто за кого? И кто кого? На чьей стороне инициатива?

В алтайской политике нет групп влияния, соответственно и нет тех, кому нужен был бы телеграмм как средство борьбы с оппонентом. Поэтому тут всё довольно тихо. В других регионах, где есть элитные противостояния, там и каналов больше и видно, кто чьи интересы отстаивает.

Назови каналы, которые ты читаешь. И те, что не читаешь, но хотел бы отметить как положительные или отрицательные примеры.

Да я много разных каналов читаю. Федеральные называть, наверное, не имеет смысла, а в регионе можно присмотреться, например, к Барнаул.фм. Ребята публикуют актуалочку дня и генерят свой контент. Хотя всё-таки отмечу федеральные: Архитектуры власти – без неё никуда, люблю посмотреть, что происходит в других регионах СФО. ПолитБрокера читаю, но хочется, чтоб ребята всё-таки раскрыли то, как они создают свою биржу. Ну, а остальные вы все знаете (Незыгарь, Политбюро 2.0, Футляр от виолончели и т.д.).

Работая ежедневно с политической повесткой своего региона и зная новости от соседей и по стране в целом, как бы ты охарактеризовал алтайскую политику. Есть у нее отличительные родимые пятна на фоне других регионов и страны в целом?

Как я уже сказал, крупных игроков здесь нет. Наверное, это и есть отличительная черта. Хотя в той же республике Алтай, например, временами бывает ох как неспокойно. Но только если туда заезжают грамотные специалисты по избирательным кампаниям.

Недавно алтайские СМИ сообщили, что зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь провел с местными чиновниками совещание, на котором якобы заявил, что была дана установка обеспечить явку на президентских выборах в 2018 году не менее 70%. Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что подготовит докладную записку на имя президента РФ о том, что местные власти принуждают чиновников обеспечить высокую явку на выборы. Она пообещала принимать жесткие меры в подобных случаях, вплоть до выражения недоверия избирательным комиссиям. Позднее председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова также заявила, что избирком приложит максимум усилий для недопущения использования административного ресурса в ходе выборной кампании 2018 года и будет пресекать любые попытки оказания давления на избирателей.

Прокомментируй, пожалуйста, эту информацию.

Заявления Эллы Памфиловой понятны. Перед ней, как и перед всеми, кто организует выборы Президента в России, поставлена задача - провести выборы максимально легитимно. Поэтому на любые попытки, которые могут повлиять на легитимность выборов мы будем видеть жёсткие заявления из ЦИК. Учитывая, что в сентябре к Алтайскому краю уже было приковано внимание, то наверное, и стоит ожидать, что к некоторым регионам в период президентской кампании оно будет особенно пристальным. Но в прошлом году представитель ЦИК не увидел здесь нарушений.

Что касается заявления Виталия Снесаря о цифре 70 на 70. Скорее всего будут регионы, для которых порог в 70% будет снижен, потому что есть объективные факторы, а попытки повысить явку будут вызывать скандалы, которые никому не нужны. 60/60 я вижу наиболее вероятным сценарием для нашего региона, который бы устроил всех.

Какого Президента ты хотел бы видеть во главе государства?

Путин доказал свою эффективность. И я сейчас не про экономику, а про политику. На самом деле, он очень чётко и последовательно строил систему и он её выстроил. Не вижу серьёзных причин за него не голосовать.

С тобой в интервью участвуют еще два региональных канала: Mos_news и Эксперты Приморского края. Какой канал тебе ближе по духу?

Эксперты Приморского края, конечно. Аналитика, собственный контент – всё как я люблю.

Что бы ты мог пожелать своим коллегам – телеграм-каналам Эксперты Приморского края и Mos_news?

Ребятам из Приморья просто удачи, а Mos_news всё-таки начать генерировать контент, а не репостить ужасные посты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.