Оппозиционеры обсудили принципы своего совместного существования

Оппозиционеры обсудили принципы своего совместного существования
  Источник ВК "Медиа-Гайд-парк "С правой ноги""

Представители питерских оппозиционных движений провели дискуссию в медиа-гайд-парке «С правой ноги» в Агентстве бизнес-новостей.

Тема встречи была заявлена, как «Петербургский оппозиционный фронт накануне 2018 года: конкуренция идеологий и амбиций». Присутствовали от партии «Яблоко» - депутат ЗС Борис Вишневский, от КПРФ – его коллега  Ирина Иванова, от проекта «Открытая Россия» - Андрей Пивоваров, а также руководитель предвыборного штаба Ксении Собчак Николай Артеменко. Вела заседание глава питерской «Справедливой России» Марина Шишкина. Кроме того, в зале присутствовали несколько экспертов-политологов.

Заседание проходило в прямой онлайн-трансляции.

- Мы обсудим с коллегами, что может (и может ли?) объединить петербургскую оппозицию, - анонсировала собрание Марина Шишкина.

Эта большая тема распалась на несколько более узких вопросов. Например, нужно ли согласие и единство петербургских оппозиционеров горожанам, способна ли петербургская оппозиция выдвинуть единого кандидата на выборах, сможет ли Ксения Собчак стать органичной частью петербургского оппозиционного пространства, в чем категорическая разница между оппозиционными течениями Петербурга, и так далее.

По поводу того, что такое оппозиция и нужно ли составляющим ее группам объединиться, Борис Вишневский высказался таким образом:

- Это вопрос из классической политологии, которую я преподаю студентам... Оппозиция – это те, кто предлагает альтернативу – раз, и те, кто говорит власти: «Уйди, мы можем сделать лучше тебя» - два. Оппозиция – не всегда меньшинство, она может быть меньшинством в парламенте, но большинством в обществе. У меня, например, ощущение, что сейчас в России людей, которые хотят, чтобы сменился политический курс, больше, чем 14 процентов, полученных демократами на прошлых выборах. Количественно оппозиция в парламенте ограничена, но это результат пассивности наших избирателей, которые не пришли на выборы в 2016 году.

Что касается объединения оппозиция, давайте договоримся о дефинициях. Объединения не существует. Вернее, оно есть тогда, когда есть общая цель, принципы и идеология. Журналисты лет двадцать уже пытают меня вопросом, когда же демократы объединятся. Я им отвечаю: «А вы почему не объединитесь – в одно мощное СМИ?..» Разница ведь ничтожна – и политически партии, и СМИ оказывают услуги населению. Одни предоставляют информацию, другие борются за права граждан. Бывают так, что СМИ вместе участвуют в какой-то общей кампании. Но это не значит, что они должны объединиться в некое сверхиздание. Так же, как и оппозиция не должна объединяться в сверхпартию.

Например, 1989 – 1990 годах сокрушительную победу на выборах и в Верховный совет, и в Леносовет одержала объединенная демократическая оппозиция. Но потом выяснилось, что едины демократы были, только когда надо было бороться против КПСС. А вот представления о будущем у них были разными. Но я убежден, что если бы не нынешний запрет политических блоков, объединиться оппозиуионерам было бы гораздо легче.

На мой взгляд, пусть в политике «расцветают сто цветов». Но единства не бывает, да это и не нужно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.