Тайна Ласпи ООПТ раскрыта

Тайна Ласпи ООПТ раскрыта
  Строительство частного коттеджа в Ласпи. Фото: sevzakon.ru

Межведомственная комиссия с участием председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Вячеслава Горелова и ключевых профильных чиновников, ответственных за охрану лесов, умышленно не включила в границы ООПТ «Ласпи» 60 земельных участков, где по-прежнему планируется вырубка реликтовых лесов и строительство ресторанов с гостиницами. В настоящее время группа влияния преследует цель как можно быстрее утвердить свой проект охранной зоны, искусственно раздувая скандалы в федеральных СМИ и обвиняя губернатора в срыве поручений президента РФ. 


 Участки - всем, кто может заплатить

Эта история началась почти 10 лет назад. Еще во времена украинской администрации большое количество земель Севастополя уходило в частные руки в обмен на взятки и откаты. Не миновала эта участь и заповедное урочище Ласпи. Местные скалы живописно выдаются над морем и буквально усеяны редкими видами деревьев и цветов – одно из красивейших мест не только Севастополя, но всей Европы, просто не могло не стать лакомой мишенью для спекулянтов. В период 2009-2010 годов различными документами как Севастопольского горсовета, так и Севастопольской горадминистрации в бухте Ласпи под индивидуальное жилищное строительство было выделено свыше 1200 земельных участков. В те времена чиновники подписывали такие бумаги с необычайной легкостью. Некоторые кооперативы и поныне насчитывают сотни участков: ОК ДСК «Благополучный» – 218, ОК ДСК «Селена» – 201, ДК «Грифон» – 128, ДК «Сокол» – 120, ОК ДСК «Скиф» – 97. Главный севастопольский заповедник нашинковали, как капусту, на мелкие лоскутки и раздали всем заинтересованным лицам.

После воссоединения Крыма с Россией этот пагубный для уникальной экосистемы Ласпи процесс удалось приостановить. В апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин предостерег от необдуманной застройки южного берега полуострова. «То, что там понастроили в прежние десятилетия, не хочу даже комментировать, вы все это знаете и видите. Безобразие просто. Это такое потребительское отношение: ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше и как к этому отнесутся будущие поколения», – отметил глава государства. Владимир Путин поручил местным властям определить порядок, «что и где нужно строить, а где воздержаться и сохранить уникальную крымскую природу».

Во исполнение поручения президента РФ губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников распорядился как можно быстрее решить проблему с землями в Ласпи. В период до марта 2017 года было подано 1027 исковых заявлений в отношении земельных участков, незаконно приобретенных во времена украинской власти. Все они подпадали под границы ООПТ «Ласпи» в проекте, утвержденном специальной межведомственной комиссией, куда входили видные эксперты в области экологии. Сегодня уже более половины исков рассмотрены судом первой инстанции, 562 из них завершены в пользу Департамента имущественных и земельных отношений, что составляет более 96% от рассмотренных дел.

Правительство ходатайствовало перед судом о наложении запрета на совершение любых сделок с этими земельными участками, а также полного запрета на строительство. Глава Севастополя лично призывал граждан воздержаться от купли-продажи земель в Ласпи. «Всех я ориентирую не покупать данные земельные участки. Запрет на перепродажу наложен. Все кто хоть копейку вкладывает в дом в этом месте, тратит деньги никуда», – отмечал Дмитрий Овсянников. Таким образом, правительство Севастополя предприняло исчерпывающие меры, направленные против незаконной хозяйственной деятельности в урочище Ласпи.


 Сейчас уже не строят 


Казалось бы, действия властей в данном случае были закономерны и понятны – когда речь идет о земельной собственности сотен людей, пусть и полученной нечестным путем, спешка противопоказана. Пока все дела в судах не закончатся с благополучным исходом, границы ООПТ не могут быть утверждены, рассудил губернатор Дмитрий Овсянников. Тем не менее его намерение детально проанализировать ситуацию и принять выверенное решение натолкнулось на смутное и все более нарастающее землевладельцев в зоне Ласпи и марионеток, через которых они озвучивают свои требования. То тут, то там в севастопольских СМИ начали выходить разгромные материалы о том, что правительство якобы срывает сроки по выполнению поручения президента РФ и затягивает принятие границ ООПТ.

Кроме того, участились факты сообщений о том, что в отдельных частях Ласпи продолжается застройка и вырубка реликтовых лесов. Правительство молниеносно реагировало на подобные сигналы и устраивало проверки. Однако подобные донесения, как в сказке про пастуха и волка, оказались ложной тревогой. Так, в 2017 году Севприроднадзор получил 25 обращений по незаконному строительству и три – по уничтожению можжевельника. Все обращения были проверены, но нарушений установить не удалось. «Были общие слова, что где-то что-то строится, вырубаются можжевельники. Мы выезжали, искали конкретные места. Строительство не продолжается», – утверждали инспекторы.

Суета на пустом месте вызвала подозрения у правительства. Не желая поддаваться лихорадочным настроениям, Дмитрий Овсянников решил, напротив, еще больше сбавить обороты по вопросу ООПТ. Департаменту имущественных и земельных отношений, а также Севреестру и Севприроднадзору было поручено провести детальный анализ границ всех проектируемых ООПТ в Севастополе. Проверка выявила любопытные факты, о которых почему-то умалчивалось в обличительных статьях в СМИ по поводу затягивания с утверждением статуса заказника. В частности, около 60 земельных участков общей площадью 100 га на территории Ласпи по неопределенным причинам так и не вошли в состав проектируемой ООПТ. Межведомственная комиссия, а также разработчик документа – ООО «Аршин», «аккуратно» обошли эти наделы в своих расчетах, оставляя их за пределами границ будущего заповедника.


 Украинский след и двойные стандарты 

 

Среди «загадочных» участков 16 находятся в собственности физических лиц, 3 –юридических лиц, 41 – в государственной собственности, но были переданы в аренду либо постоянное пользование. Более того, 6 наделов в непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря «Ласпи», фактически занятые лесом, были отданы физлицам для индивидуального жилищного строительства. Еще один участок, предоставленный в 2003 году и до сих пор не освоенный по целевому назначению, был передан ООО Научно-производственной фирме «Реле», которая по данным единого государственного реестра юридических лиц Украины зарегистрирована в Киеве.

Другой не освоенный пока участок предоставлен в 2005 году для строительства оздоровительного комплекса Одесской национальной юридической академии, связанной с действующим депутатом Верховной рады Украины Сергеем Киваловым. В 2004 году компании «Отваг – Газ 3» было выдано в аренду около 3 га заповедной земли под строительство ресторана с гостиницей. Также в границы ООПТ не попали не менее 10 лесных участков.

Таким образом, разработчики проекта заказника намеренно защитили от возможных исков со стороны правительства тех самых покупателей из эпохи украинской вседозволенности. В чьих же интересах действовали профильные чиновники, которым доверили важнейшую и деликатную задачу по формированию границ заповедника?

Член межведомственной комиссии, занимавшейся разработкой проекта, председатель комитета Заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов до сих пор проявлял себя как блюститель нравственности. Он активно ратовал за скорейшее утверждение границ ООПТ. Так, недавно он рассказал что направил письма президенту РФ, вице-премьеру Дмитрию Козаку, Минприроды и Минэкономики о неисполнении поручения Владимира Путина о создании ООПТ в Ласпи. Между тем, как выяснилось, мотивы Горелова не ограничиваются одной лишь заботой об экологии, а имеют более меркантильную основу. Так, согласно протоколам заседаний межведомственной комиссии, Вячеслав Горелов целых два раза высказывался за наложение статуса ООПТ на участки компаний «Агат-А» и «Компромисс», принадлежащие структурам бизнесмена Павла Лебедева. Однако по отношению к другим землевладельцам этот депутат такой принципиальности не проявлял. С чем может быть связано эта двойственность?

Скандал, разразившийся вокруг «Ласпи», лежит скорее в плоскости бизнеса, нежели защиты природы. Налагая статус ООПТ на одни участки и оставляя вне границ заказника другие территории по соседству, Горелов и прочие участники комиссии стремятся поставить в неравные условия субъекты строительной отрасли. Землевладелец сталкивается с целым рядом законодательных ограничений, если его территория находится в границах охранной зоны. Например, он не имеет права возводить здесь здания, негативно влияющие на окружающую среду, а под это понятие подпадает фактически любое коммерческое строительство. Не говоря уже о том, что все проектируемые объекты в границах ООПТ нужно сначала утвердить с государством, получить обязательную экологическую экспертизу. Если следовать логике Вячеслава Горелова, от всех этих сложностей должны быть почему-то избавлены участки, ничем не отличающиеся от точно таких же земель, на которые депутат Заксобрания собственными руками наложил ограничения.  

Важно подчеркнуть, что помимо Горелова, в состав рабочей комиссии по проведению экологического обследования входили также и.о. начальника отдела лесного хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства Елена Дедюрина и директор ГКУ «Севастопольское лесничество» Василий Шафран. Почему профильные чиновники, отвечающие за сохранность севастопольских лесов, сквозь пальцы смотрят на тот факт, что порядка 10 участков, полностью занятых деревьями, подлежат вырубке и застройке гостиницами с ресторанами? В том числе стройки могут развернуться в непосредственной близости от детей, проводящих каникулы во вновь открывшемся лагере «Ласпи».

Осведомленные источники, знакомые с ситуацией, сходятся во мнении, что политику двойных стандартов, которую исповедуют Шафран и Дедюрина – люди, призванные на первый взгляд защищать уникальную природу – иначе как лицемерием назвать нельзя. В этом смысле они ничем не отличаются от своих коллег из «лихих» украинских времен, с легкостью «подмахивающих» подпись под смертельным приговором для можжевеловых рощ. Остается только уповать на то, что чиновники были не в курсе об истинной подоплеке действий члена Заксобрания Вячеслава Горелова, который до этого дня пользовался большим весом и влиянием в севастопольском обществе, а на поверку оказался всего лишь профессиональным строительным лоббистом.

Подводя итог, следует отметить, что необычная «избирательность» депутата Горелова и его коллег может теперь стать предметом пристального интереса компетентных органов, причем не только природоохранных.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен