Полтавченко выступил за возвращение питерским улицам прежних названий

Полтавченко выступил за возвращение питерским улицам прежних названий
  Источник google.ru

По словам губернатора Георгия Полтавченко, исторические названия вернут нескольким улицам Петербурга и набережной.

- Возвращать надо те названия, которые живы в народной памяти, связаны с образом Санкт-Петербурга, - сказал градоначальник.

Он упомянул, что Советские улицы некогда назывались Рождественскими, хотя они не сразу стали так называться. При этом первоначальные названия не прижились, а вот Рождественскими они были «лет 130».

Известно, что десять номерных Рождественских, ныне Советских, улиц были названия так по имени Рождественской церкви, вокруг которой в середине XVIII века возникла ремесленная слобода.

При этом губернатор полагает, что решение городской топонимической комиссии не возвращать площади Восстания название Знаменская было правильным.

И вообще, как выяснилось, по мнению губернатора, возвращение Советским улицам дореволюционных названий не означает «стирания карты памяти о советской эпохе».

- В Петербурге и пригородах сейчас порядка сорока улиц, переулков, проспектов с топонимом «советский». Плюс Советский канал и Советский мост. У нас еще очень много останется улиц Ленина, Коммунистических и так далее, - напомнил градоначальник.

Кроме того, он горячо выступает за переименование Свердловской набережной  в Полюстровскую.

- В переименовании набережной, к которой Свердлов никакого отношения не имел, нет никакого отрицания истории, - уверен Полтавченко.

Он сообщил, что сейчас готовятся документы на возвращение набережной исторического названия, хотя решение об этом городское правительство пока не приняло.

Губернатор также отверг возражение, что переименования стоят больших денег. В документы граждан, по его словам, исправлений при этом вносить не нужно, лишь поменять номерные знаки домов.  

Как сообщало ИА FederalCity, 24 ноября топонимическая комиссия города дала рекомендацию переименовать улицу Восстания в Знаменскую, а улицы Советские – в Рождественские.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.