«Это был очень сложный год. Год без Лизы»

«Это был очень сложный год. Год без Лизы»
  Елизавета Глинка. Фото: http://cr44247.tmweb.ru

Ровно год назад страна узнала о большой трагедии. В Сочи при вылете в Сирию разбился военный самолет, на борту которого находилось 92 человека. Все они погибли. Среди них была и Елизавета Петровна Глинка, Доктор Лиза, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь». Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя в Латакии. Ее знали очень многие, потому что очень многим она помогла, вылечила, спасла от гибели, просто накормила. Сегодня мы не могли не вспомнить об этом прекрасном и самоотверженном человеке.

Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксенией Соколовой.


Каким человеком была Елизавета Петровна? Правда ли, что у нее был непростой характер, но благодаря ему она могла добиваться оказания помощи нуждающимся в ней?

Лиза Глинка была самым добрым и бесстрашным человеком из всех, кого я когда-либо встречала. К тому же она была уникальным врачом и гениальным диагностом. Общение с ней было привилегией. Мы близко дружили. А по поводу характера, да, характер у Лизы был сильный. И для своих подопечных она делала все, что могла, и даже больше.

Как бы вы оценили вклад Елизаветы Петровны в дело благотворительной помощи в нашей стране и за рубежом. Кому, каким категориям российских и иностранных граждан помог Фонд Елизаветы Глинка? Насколько опасной была работа в Донбассе, в Сирии? Расскажите, пожалуйста, как Фонд оказывал помощь в условиях войны.

Лиза за 10 лет изменила отношение российского общества и власти к бездомным, паллиативным больным, к людям, которые, как это принято говорить, оказались в трудной жизненной ситуации. А фактически – на дне.

За два года Лиза спасла своими руками, вывезла из зоны военных действий более 500 детей, убедив ведущие министерства и ведомства оказать помощь в этом деле. Каждая её поездка была связана с риском для жизни. В одной из таких поездок Елизавета Глинка погибла, сопровождая гуманитарный груз для детских больниц в Сирии.

Фонд помогал и помогает бездомным, инвалидам, детям. Наш девиз: «Мы помогаем тем, кому не помогает никто». Этот девиз был ещё при Елизавете Петровне и мы продолжаем ее дело.

С иностранными гражданами мы работали и работаем на юго-востоке Украины. Мы вывозим тяжело больных детей, которым не могут оказать помощь в Донецке и Луганске. Мы это делаем совместно с Минздравом и МЧС России. Если детям необходима длительная реабилитация или терапия,они живут в нашем Доме Милосердия.

Как «Справедливая помощь» пережила потерю своего лидера и основателя? Как прошел этот год без Елизаветы Петровны? 

Нельзя сказать, что сотрудники, друзья и соратники Лизы пережили эту трагедию. Мы все переживаем ее до сих пор. Это был очень сложный год. Год без Лизы. Наша задача была в том, чтобы сохранить все направления, которые вела Доктор Лиза. И нам это удалось. Фонд помогает детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф, бездомным, малоимущим и паллиативным больным.

Какие сейчас проекты реализует Фонд, каковы планы?

Мы удержали фонд, теперь нужно развивать его дальше. Лиза была уникальным человеком, такого больше нет. Наша задача – создать коллективную Лизу. Сделать так, чтобы стремления одного подвижника превратились в систему. Чтобы наш фонд мог помогать не сотням, а тысячам.

У нас есть несколько проектов, которые мы собираемся запустить в будущем году. Во-первых, это помощь пожилым людям - «Доктор Лиза с пенсионерами Москвы». Будем ездить по районам, раздавать продуктовые наборы. Наши волонтеры смогут помогать пенсионерам с их домашними делами, общаться с ними, развлекать. Сначала начнём работать в одном из районов Москвы, потом будем расширять. Надеемся, что в дальнейшем этот проект можно будет запускать в другие города России.

Во-вторых, мы изучаем эффективный опыт работы с бездомными. Мы понимаем, что просто кормить их, как это мы сейчас делаем, помогать им медикаментами – это ещё не всё. Нужно работать над их социализацией. Мы нашли проект, который, на наш взгляд, очень эффективно работает – это фонд «Ной», с которым мы сейчас плотно сотрудничаем. Он занимается именно социализацией бездомных.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.