Раньше надо было протестовать

Раньше надо было протестовать
  Илья Пономарев. Источник пятаяколонна.рф

Российский оппозиционер, ныне проживающий на Украине, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев отозвался на решение ЦИК РФ не регистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты:

- Для справки по поводу отказа Навальному:

- Госдума приняла запрет на пожизненное участие лицам с судимостью в выборах в 2012 году (тогда это окрестили «законом Михаила Ходорковского», Навальный еще не был судим, и причина принятия была не в нем). Против выступила фракция ЛДПР, фракции СР и КПРФ отказались от участия в голосовании;

- В том же году группа депутатов (в том числе ваш покорный слуга) направили в Конституционный суд протест по поводу этого закона. КС собрался и принял решение, что в таком виде закон неконституционен, постановив, что ограничения избирательного права сами по себе возможны и не противоречат основному закону, но должны быть соразмерны тяжести и ограничены во времени;

- Тогда, в декабре 2013-го, Дума приняла этот закон заново, установив 10 лет в качестве срока и только для совершивших тяжкие преступления. "За" голосовали ЕР и КПРФ, СР и ЛДПР не голосовали, против было пять человек: Александр Агеев, Валерий Гартунг, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Илья Пономарев (все – СР).

- В 2017 закон был вновь опротестован, однако КС подтвердил его законность в новой редакции.

А на ЦИК сейчас нападать нечего, ее члены строго выполняли закон, на основе которого работают. Протестовать надо было тогда, когда Дума это все принимала, и во время прений в Конституционном суде, но никому, кроме нас, тогда это оказалось неинтересно, в том числе Навальному…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.