«Аудитор» или «консерватор»?

«Аудитор» или «консерватор»?
  Александр Беглов. Источник ТАСС

В Рождество по григорианскому календарю Владимир Путин "поздравил" Петербург и весь Северо-Западный федеральный округ, сменив своего представителя в регионе.

Новым полпредом стал занимавший до этого аналогичный пост в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Николай Цуканов, бывший президентским полпредом в СЗФО до этого, стал помощником президента по вопросам местного самоуправления.

Неожиданной эту рокировку никак не назовешь – ее ожидали уже несколько недель. Наблюдатели расходятся лишь в оценке значимости назначения. Одно мнение: президент, категорически недовольный губернаторством Георгия Полтавченко, ввел в Питере «внешнее управление», поставив во главе округа своего «аудитора». Среди причин президентского недовольства называют, например, усиление в городе оппозиции (как сообщало ИА FederalCity, питерское собрание по выдвижению Алексея Навального кандидатом в президенты было самым многолюдными в России). Другой крупный «косяк» Полтавченко, по словам недоброжелателей – неуклюжие действия в деле передачи Исаакиевского собора РПЦ. Так что Беглов, согласно этому мнению, призван играть роль «смотрящего» за губернатором и замкнуть на себе всю предвыборную работу в городе.

Другое мнение, которого придерживается, например, известный питерский социолог и политолог, глава Агентства социальной информации Роман Могилевский, заключается в том, что с назначением Беглова кардинально в городе ничего не изменится. Согласно этому мнению, Беглов достаточно консервативен по стилю управления и ломать авторитарную схему, которой придерживается и сам Полтавченко, не станет.

Беглов связан с северной столицей очень давно, и говорят, что возвращению сюда он очень рад. Здесь он закончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет), защитил кандидатскую диссертацию, занимал руководящие посты сначала в строительных организациях, а потом в органах власти. Там его путь лежал от заведующего сектором социально-экономического отдела обкома КПСС, до вице-губернатора – руководителя канцелярии городской администрации. С июня по октябрь 2003 года даже исполнял обязанности губернатора Петербурга.

Сейчас на руководящих должностях в Смольном пребывают два его родственника: зять Павел Белов возглавляет спорткомитет, а жена, Александра Беглова, - комитет по делам записи актов гражданского состояния. То есть, некое влияние на работу петербургского правительства он вполне в состоянии оказывать и так - не считая данных ему президентом полномочий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.