Депутата ЗС заподозрили в связях с нежелательной организацией

Депутата ЗС заподозрили в связях с нежелательной организацией
  Источник ФБ Владимира Кара-Мурзы

РЕН ТВ утверждает, что депутат питерского парламента от партии «Яблоко» провел в Таллине тайную встречу с Михаилом Ходорковским. 

Телеканал утверждает, что Вишневский участвовал в церемонии награждения премией «Профессия – журналист», учрежденной движением «Открытая Россия», спонсируемым беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

РЕН ТВ сообщает, что Вишневский встретился с олигархом и его приближенным Владимиром Кара-Мурзой младшим в ресторане отеля Nordie Hotel Forum. Якобы депутата интересовала поддержка, прежде всего, финансовая, Ходорковским его кандидатуры на грядущих в 2019 году выборах в ЗС северной столицы. Причем Вишневский, по словам издания, собирается бороться также за пост председателя регионального отделения своей партии.

Сейчас Вишневский, возглавляя заксовскую фракцию «Яблока», лишь входит в бюро его регионального совета. Над ним стоит председатель питерского «Яблока» Михаил Амосов и три его зама.

В качестве доказательств канал показал видео, на котором люди, похожие на Вишневского и Кара-Мурзу, прогуливаются вместе по эстонской столице.

Надо сказать, само по себе участие в этом мероприятии для Вишневского вполне естественно – в силу и его политических пристрастий, и профессии (он до сих пор является обозревателем «Новой газеты»). А НГ получила в Таллине специальный приз по совокупности представленных материалов разных авторов.

Поэтому странно, что, по словам РЕН ТВ, Вишневский отрицает свое участие в мероприятии.

При этом саму поездку в Таллин 12 декабря – день вручения премии – он не скрывает и даже сообщал о ней в своем Фейсбуке.

Не отрицает факт пребывания Вишневского в Таллине в этот день и Владимир Кара-Мурза, который опубликовал тоже в Фейсбуке фото, на котором он, депутат ЗС и глава питерской «Открытой России» Андрей Пивоваров действительно стоят в Таллине.

- О нашей встрече мы писали еще 12 декабря, - говорит Пивоваров. – Мои поздравления РЕН-ТВ… А если серьезно, мы с Борисом давние товарищи и не скрываем этого. Даже если по нынешним временам это приравнивается к «связям с нежелательной организацией». Сейчас вот был по делам в Таллине, сказал ему – и он приехал повидаться, благо это несколько часов на автобусе от Петербурга. Погуляли, пообщались, пообедали. Сенсация, как и было сказано…

Однако о встрече депутата с Ходорковским и Кара-Мурза, и Вишневский умалчивают.

Общественная организация «Открытая Россия» учреждена в 2001 году акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц. Заявлено, что она должна заниматься реализацией различных гуманитарных проектов. Нежелательной Генпрокуратура РФ признала 26 апреля 2017 года организацию Михаила Ходорковского «Otrkytaya Rossia» зарегистрированную в Великобритании. Ее представители категорически опровергают юридические связи с российским движением «Открытая Россия» и одноименным новостным сайтом. Тем не менее «Роскомнадзор» 11 декабря 2017 года начал его блокировку.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.