Питерский подрывник оказался мистиком-националистом

Питерский подрывник оказался мистиком-националистом
  Источник «Росбалт»

Как сообщало ИА FederalCity, 30 декабря оперативниками ФСБ в Петербурге на своей квартире был задержан 35-летний Дмитрий Лукьяненко, которого следствие подозревает в том, что 27 декабря он взорвал супермаркет «Перекресток», в результате чего пострадали 18 человек.

Как стало известно, петербуржец, гражданин РФ Дмитрий Лукьяненко проживает в Красносельском районе северной столицы. По словам анонимного источника, на который ссылаются СМИ, он состоит на учете в ПНД и «ведет антисоциальный образ жизни». Например, был судим за незаконный оборот наркотиков. По убеждениям он является националистом, кроме того, состоит в «организации» «Новая эра».

Следует отметить, что New Age – название не организации, а принятое обозначение комплекса мистических учений современного мира.

Сообщается, что Лукьяненко уже дал признательные показания. Следствие считает, что он не только был исполнителем теракта, но и его организатором.

- В настоящее время его допрашивают. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемого, - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По словам соседей Лукьяненко, он жил с матерью, производил впечатление спокойного человека, хотя несколько лет назад попытался поджечь квартиру, после чего был помещен в психиатрический стационар.

-  То, что террорист был задержан, как говорится, по горячим следам, - это несомненный успех, свидетельство высочайшего профессионализма наших спецслужб, - прокомментировал задержание Лукьяненко сенатор Франц Клинцевич.

Между тем российские эксперты выражают сомнения в правдивости заявления запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ) о своей ответственности за взрыв в супермаркете, о чем сообщало ИА FederalCity.

-   ИГ сейчас готовы ставить автограф под любым терактом, который будет происходить где бы ни было, - заметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

- Это заявление – чистейшей воды пиар, стремление террористов напомнить о себе. Никаких ячеек, действие которых направлялось бы из единого центра, у ИГ в России не существует, - подтвердил Франц Клинцевич.

- ИГ уже на последнем издыхании пытается еще как-то заявить о себе, и любые теракты, которые могут происходить, неважно, где, думаю, они будут таким образом бравировать: «Мы не умерли, мы живы, и мы дадим о себе знать», - вторит им заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.