Один из высших архиереев РПЦ предрек передачу Исаакия Церкви

Один из высших архиереев РПЦ предрек передачу Исаакия Церкви
  Источник mospat.ru

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что «в обозримом будущем» петербургский собор Исаакия Далматского будет передан Церкви.  

- Насколько мне известно, Патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем, - сказал владыка.

- Исаакиевский собор, как и другие храмы РПЦ, станет собственностью Церкви, - добавил он.

Что касается противоборства этому процессу со стороны оппозиционных «градозащитников», «реального повода для дискуссии или беспокойства» владыка в этом не видит.

-  Ажиотаж вокруг этого вопроса был раздут представителями так называемой оппозиции, которые ищут темы, для того, чтобы раскрутить новостные сюжеты, для того чтобы создать недовольство действующей властью, взаимоотношениями между Церковью и властью, - убежден он.

Борцы с возвращением Исаакию статуса храма отреагировали на это, как всегда, крайне грубо. Депутат ЗС Петербурга Борис Вишневский, например, сказал:

-  Ваше высокопреосвященство: дырку от бублика Вы получите, а не Исаакий.

Мы - петербуржцы, - Исаакий церковникам не отдадим.

Никогда он вашим не был и не будет.

Мнение петербуржцев известно: втрое больше – по всем опросам, - тех, кто считает, что Исаакий нельзя передавать Церкви, чем тех, кто считает, что это надо сделать. И Вам придется подчиниться нашей воле.

А также – подчиниться закону: передать предметы музейного фонда Церкви нельзя, а часть из них физически неотделима от Исаакия. Поэтому любая попытка его передать незаконна.

Озаботьтесь лучше восстановлением разрушенных церквей – вместо того, чтобы пытаться прибрать к жадным рукам отреставрированный за деньги горожан и приносящий огромные доходы от посетителей музея Исаакий.

P.S. На часто применяемый аргумент: «Но ведь Исаакий строился как храм», отвечаю: «А Зимний дворец строился как место жительства царской семьи. Но это не означает, что следует выселить оттуда всемирно известный музей Эрмитаж и отдать его потомкам Романовых».

Сейчас Исаакий – музей, где могут проходить богослужения, и так должно остаться и дальше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.