В Иране блокируют Telegram и Instagram

В Иране блокируют Telegram и Instagram
  Протесты в Иране. Источник Reuters

На фоне протестов в стране власти исламской республики заблокировали две популярных интернет-площадки. Доступ к Telegram и Instagram был заблокирован в Иране – как сообщается, «временно» и для «поддержания мира».

Павел Дуров, владелец Telegram, заявил, что это было сделано после того, как его сервис отказался блокировать каналы «мирных» иранских протестующих.

Тем не менее, ранее тот же Дуров сообщил, что один из таких протестных каналов, уже собравший около полутора миллионов подписчиков, все же был заблокирован. По объяснению основателя Telegram, это было сделано после того, как на канале появилась инструкция по изготовлению и использованию «коктейлей Молотова». Дуров напомнил, что призывы к насилию правила его сервиса запрещают.

Между тем эта блокировка была совершена непосредственно после того, как об этом через Twitter попросил иранский министр информационных технологий Азари Яхроми.

Уличные протесты на экономической почве продолжаются в Иране с прошлой недели. 30 декабря протестующие атаковали в Тегеране несколько правительственных зданий, срывали плакаты с портретами высшего руководителя страны аятоллы Хаменеи. Волнения, сопровождаемые насилием, прошли также в городах Мешхед и Доруд.

Впрочем, некоторые российские эксперты полагают, что размах протестов сильно преувеличен западными СМИ.

- Ситуация напоминает те действия Запада, которые предшествовали началу «арабской весны» в Ливии и Сирии, - заметил, например, сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.