Российский флот возрождает специальность акванавтов

Российский флот возрождает специальность акванавтов
  Спасательное судно «Игорь Белоусов». Источник "Невский бастион"

Минобороны РФ сообщило о начале подготовки спасателей-водолазов, способных погружаться на большие глубины. Речь идет о глубине более четырехсот метров. Подготовкой специалистов занимаются Научно-исследовательский институт спасания и подводных технологий и экспедиционный аварийно-спасательный отряд российского ВМФ. Первый этап подготовки пройдет на учебно-материальной базе НИИ в Ломоносове. Сами погружения будут проводиться со спасательного судна «Игорь Белоусов».

- Погружение на четыреста метров методом длительного пребывания под водой позволит возродить специализацию водолазов-глубоководников «акванавт», - заметил по этому поводу представитель департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны.

Эксперты отмечают, что специалисты по глубоководному погружению существовали еще в советском ВМФ. Капитан 1-го ранга Петр Середюк рассказал ИА FederalCity:

- Существуют два способа изучения и освоения людьми океана. Первый – когда человек в специальном водолазном устройстве опускается на определенную глубину, чтобы выполнять там заданную работу. Таких людей называют акванавтами. Второй – когда люди опускаются в океанские глубины внутри специальных аппаратов, которые оборудованы специальными манипуляторами для работы за бортом. Этих людей называют гидронавтами.

Наиболее активно водолазное дело осваивают, конечно, военные моряки. Так, военные акванавты в 80-90-е годы XX столетия первыми в мире погружались, правда, в специальных барокамерах, на глубину 300, 400 и даже 500 метров. За такие погружения капитанам 3-го ранга Александру Ватагину и Леониду Солодкову было присвоено звание Героя Советского Союза, а Валерию Сластену и Всеволоду Хмырову – Героя России. Причина награждения была сформулирована так: «За мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники в условиях, сопряженных с риском для жизни при этих погружениях».

Эти люди впервые испытали возможности так называемых «бездекомпрессионных» спусков до 500 метров. Цель этого эксперимента была в том, чтобы использовать минимум перепада давления между барокомплексом и дном океана для увеличения времени работы водолаза на дне. А ведь спуск на глубину, где давление составляет 50 килограммов на один квадратный сантиметр человеческого тела – уже подвиг. Тем более, что человек дышит там смесью 99-процентного гелия и однопроцентного кислорода, которая резко и негативно действует на зрение, слух и дыхание человека.

После выхода из барокамеры наших акванавтов встречали, как космонавтов, вернувшихся с орбиты. Но если космонавты бодро докладывали начальству о проделанной работе, то акванавты тут же падали в обморок. Они остались живы, но это все страшно било по их здоровью. Когда подобный эксперимент проводили японцы, их водолазы надевали головные повязки камикадзе и молились буддийским и синтоистским богам. Думали, что после погружения на глубину 450 метров живыми они уже не вернутся...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.