Минкульт пообещал рассмотреть протест питерских библиотекарей

Минкульт пообещал рассмотреть протест питерских библиотекарей
  Государственная Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина. Источник: ministerstvo.info

Вице-президент Петербургского библиотечного общества Сергей Басов сообщил о том, что обращение с протестом против слияния национальных библиотек переправлено именно в то ведомство, на которое жаловались его подписанты. Он считает, что это незаконно и похоже на «типичную бюрократическую отписку».

Письмо, подписанное 310-ю сотрудниками Российской национальной библиотеки (РНБ), было направлено отправлено президенту России Владимиру Путину в начале февраля. В письме, адресованном главе государства, они просили остановить реализацию планов слияния РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ). По их мнению, это станет первым шагом к уничтожению библиотек. Особую тревогу у них вызвал тот факт, что планы по слиянию реализуются тайно и без консультации с библиотечным сообществом. Авторы письма указывают, что вмешательство в деятельность учреждений, относящихся к особо ценным объектам культуры народов РФ, противоречит закону и утвержденному президентом указу - «Основы государственной культурной политики».

Библиотекарей поддержали многие видные представители культурных и политических кругов, среди которых известный писатель Даниил Гранин, обращавшийся по данному поводу к премьеру Дмитрию Медведеву. 

Кроме того, петербургское Законодательное собрание просило главу Минкульта Владимира Мединского подойти к такой реформе с осторожностью.

В январе появилась информация, что генеральный директор РНБ Александр Вислый, ранее занимавший должность главы РГБ, просил премьера одобрить планы объединения. Вислый и новый глава РГБ Владимир Гнездилов заверяют, что о ликвидации библиотек речи нет. По их словам, объединение необходимо для оптимизации работы и повышения ее эффективности. Опровергают руководители библиотек и слухи о возможных сокращениях среди сотрудников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.