Совбез отказался поддержать США в отношении протестов в Иране

Совбез отказался поддержать США в отношении протестов в Иране
  Источник RT
Часть заседания прошла в закрытом режиме. Хотя в выступлении многих выступавших содержалась критика в отношении иранского правительства, досталось и США, причем, даже из уст их союзников, в частности, Франции и Швеции. Например, французский представитель Франсуа Делатр опасается «инструментализации протестов извне» и полагает, что кто-то вне Ирана пытается использовать кризис «в своих личных целях».

Разумеется, резкий отпор речь американского представителя Никки Хейли получила со стороны самого Ирана, представитель которого сделал доклад о подавлении народных протестов в США с 1968 по 2011 год. В том же смысле высказался представитель России Василий Небензя, задавший вопрос, почему Совбез не поднял в свое время тему подавления протестов темнокожего населения СЩА против произвола полиции – так называемого движения Black Lives Matter. По его мнению, американская инициатива призвана лишь «использовать текущий момент, чтобы продолжить подрыв ядерной сделки». И вообще Небензя предположил, что у Штатов «аллергия» на Иран.

Иран был безоговорочно поддержан и Китаем. По его мнению, волнения – внутреннее дело Исламской республики.

Между тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что президент США в ближайшее время может изменить условия международного соглашения по иранской ядерной программе, а Минфин США объявил о расширении санкций против Ирана.

Волнения в Иране комментирует таджикский политик Канат Одил, один из лидеров ассоциации «Средняя Азия»:

- Экономика Ирана многие годы находилась под давлением международных санкций. В 2015 году многие из ограничительных мер были отменены в рамках ядерного соглашения с мировыми державами, однако рядовые иранцы не извлекли из этого существенную выгоду.

В стране продолжились массовые нарушения прав человека, зафиксированные правозащитными организациями и журналистами. Вместо инвестиций в социальную сферу руководство Исламской республики предпочло употребить средства, вырученные от снятия санкций, на участие во внешних конфликтах, во имя имиджа в чуждом Ирану арабском мире, во имя совершенно ненужной иранскому народу конфронтации с Израилем и Западом. И это прямо прозвучало в лозунгах протестных масс.

На мой взгляд, в интересах иранского народа было бы, если бы республиканский строй устоял, но при этом сделал бы выводы от требований масс. Для Исламской республики пришло время пересмотреть свою внутреннюю политику: сохранив и совершенствуя завоевания в области социальной политики, отказаться от опоры на религиозные догмы и на эксклюзивности прав какой-либо религиозной группы своего поликонфессионального и полиэтнического населения, начать диалог с эмигрантскими кругами, в том числе с представителями шахской династии. Пришло время также пересмотреть и свои внешнеполитические приоритеты: примирение с Израилем и западными странами, возрождение былого широкомасштабного сотрудничества с ними.

Центральная Азия заинтересована в сильном и мирном Иране, который мог бы служить для нас самым надежным, самым удобным мостом к развитым странам мира и к просторам Мирового океана.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.