Украина недовольна деятельностью российских археологов в Крыму

Украина недовольна деятельностью российских археологов в Крыму
  Раскопки в горах Крыма. Фото: Life.ru

Такие заявление сделали в прокуратуре несуществующей Автономной Республики Крым, а также в следственном отделе Главного управления Национальной полиции в «Автономной Республике Крым и Севастополе», расквартированном в Одессе.

По мнению украинских ценителей истории полуострова, Министерство культуры России с 2014 года незаконно выдает разрешения на проведение археологических работ в Крыму, тем самым якобы уничтожая памятники истории и культуры на полуострове. Доказательная база, по мнению украинских юристов, содержится в сети Интернет.

Между тем, в отличии от ситуации до весны 2014 года, количество раскопок и найденных артефактов на территории полуострова возросли многократно. Во многом это связано с строительством федеральной трассы «Таврида», в ходе которого обнаружено более 100 тысяч различных объектов – от эпохи неолита до XVIII века.

В числе последних находок есть и уникальные экспонаты, в частности – три половецкие статуи, более известные как «каменные бабы». Особая значимость этих изваяний в том, что они материально подтверждают гипотезы некоторых историков о возможности посещения окрестностей Херсонеса (Корсуни) половецкими кочевьями. Ранее считалось, что они не забирались так далеко на юг Крымского полуострова.

Продолжают радовать исследователей и курганы Эски-Юрта, вскрытые в ходе прокладки трассы в Бахчисарайском районе. Большинство найденных там погребений относятся к раннему средневековью, когда в степной части полуострова к власти пришли правители Золотой Орды и из потомки – Крымские ханы.

Однако там обнаружены и более ранние захоронения, относящиеся к началу бронзового века - III тысячелетия до нашей эры.

Что касается пристального внимания украинских правоохранителей к археологическим раскопкам на полуострове в частности, и к любым значимым событиям в Крыму, то это скорее напоминают т.н. «фантомные боли».

Власти Украины по прежнему не могут смириться с решением севастопольцев и крымчан вернуться в состав РФ. В связи с этим устами МИД в Киеве продолжают протестовать против самых разных событий, происходящих на полуострове. Так, совсем недавно там под угрозой уголовных дел требовали не признавать губернаторский выборы в Севастополе, а глава Украины приказал подать на Россию в суд в связи со строительством Крымского моста. По мнению киевского режима, возведение транспортного перехода оказывает отрицательной влияние на химический состав воды в Азовском море.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.