Потеря секретного спутника ударит по имиджу SpaceX -- эксперт

Потеря секретного спутника ударит по имиджу SpaceX -- эксперт
  Фото: http://v-kosmose.com
Потеря 8 января секретного спутника Zuma, запущенного на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX, может свидетельствовать о недоработках в компании Илона Маска, считают российские специалисты.
Ранее газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на двух чиновников, что вероятнее всего, космический аппарат упал в море.
Предположительно, спутник компании Northrop Grumman не смог отделиться от второй ступени ракеты SpaceX. Первая многоразовая ступень ракеты осуществила плановую посадку для последующего использования.
В США проводится расследование причин потери спутника.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в комментарии РИА Новости высказал мнение, что потеря спутника скажется на имидже компании не лучшим образом. По его предположению, у ракеты мог отказать двигатель или система управления второй ступени, которая могла упасть в океан или сгореть в атмосфере вместе со спутником.
Другой собеседник РИА Новости академик Российской академии космонавтики Александр Железняков предположил, что американский спутник мог быть не выведен на орбиту из-за недостаточного взаимодействия SpaceX и Northrop Grumman.
Эксперт считает, что SpaceX не очень любит говорить о своих неудачах и причины потери спутника вряд ли станут известны.
Неудачный запуск может стать причиной пересмотра компанией Илона Маска планов на 2018 год.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.