Иван Кадочников: проверка ЦИК должна разрешить ситуацию со сбором подписей в Свердловской области

Иван Кадочников: проверка ЦИК должна разрешить ситуацию со сбором подписей в Свердловской области
  Фото: https://newdaynews.ru

По мнению юриста Ивана Кадочникова, ситуация с нелегитимным сбором подписей с участием действующего члена избиркома Екатеринбурга Эльдара Валиуллина патовая и требует реакции ЦИКа.

Напомним, СМИ сообщили о том, что в Свердловской области сбор подписей в поддержку Владимира Путина шел с нарушением федерального закона «О выборах президента РФ». Среди координаторов сборщиков подписей за Путина оказался действующий член избиркома с правом решающего голоса и член общественной организации «Волонтеры Победы», которая участвует в сборе подписей, Эльдар Валиуллин.

Согласно ч.7 ст. 36 федерального закона о президентских выборах, «Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается».

В комментарии ИА FederalCity юрист Иван Кадочников сказал, что возникла патовая ситуация, она ставит под сомнение подписи в поддержку кандидата, которые собирались в Свердловской области в последнее время. Эльдар Валиуллин - член избирательной комиссии с правом решающего голоса, участвовать в сборе подписей он не должен был ни под каким предлогом. Его попытки отмежеваться от сбора подписей значения не имеют, необходимо выяснить степень его участия в процессе сбора подписей и есть ли его подпись как координатора на листах с подписями в поддержку кандидата. В любом случае, сейчас должна состояться проверка ЦИК и необходим ее вердикт, считает Иван Кадочников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.