В Севастополе «замахнулись» на десятую часть российского рынка вина

В Севастополе «замахнулись» на десятую часть российского рынка вина
  Сбор винограда в Севастополе. Источник: obyektiv.press

Если сейчас в регионе выпускают примерно 20 000 бутылок вина, то к 2030 году власти намерены выйти на цифру в 60 000, заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Для реализации этих планов в пригородной зоне идет активная закладка новых виноградников – более 450 га в 2016 году, что составляет почти 10% от закладок в целом по России.

Кроме того, идет процесс обновления технического парка виноградарей, которые получили более ста единиц новой техники и значительные средства на восстановление существующего автопарка. Всего для поддержки севастопольских аграриев за последнее время выделено около 360 млн. рублей.

И все-же для увеличения доли виноградарства в экономической сфере региона пока делается недостаточно, отметил Дмитрий Овсянников. Одним из факторов, тормозящим развитие отрасли, чиновник назвал инертность банкиров, которые крайне неохотно кредитуют аграрные предприятия. Опасаются вкладывать свои капиталы и инвесторы, которых отпугивает слабая законодательная база региона и вероятность попасть под санкции.

Виноград в Севастополе выращивается с IV века до н.э. Особенной популярностью пользуются сорта, которые выращивают в Качинской и Балаклавской долинах. В регионе работают несколько известных «винных» брендов – заводы «Инкерман», «Золотая балка» и «Качинский», в последнее время расширяется производство т.н. «авторского» вина, на который местные производители делают ставку. В минувшем году более 4 000 га севастопольских виноградников дали около 15 000 тонн «солнечной ягоды».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен