Резервный фонд выполнил свою роль, но в случае продолжения кризиса нас ждут проблемы – эксперт

Резервный фонд выполнил свою роль, но в случае продолжения кризиса нас ждут проблемы – эксперт
  Фото: https://www.minfin.ru

Как сообщил Минфин России, в декабре был потрачен последний триллион рублей из Резервного фонда. По мнению автора телеграм-канала Мысли-Немысли Алика Пухаева, Фонд своей цели достиг, но если кризис затянется еще на 5-7 лет, Россию ждут финансовые проблемы.

В Министерстве финансов заявили, что в декабре 2017 года остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России ($7,62 млрд, €6,71 млрд и 1,1 млрд фунтов стерлингов) в полном объеме были использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. Средства в иностранной валюте были реализованы за 1 трлн 420 млн руб, уточнили в ведомстве.

Также в министерстве сообщали, что Резервный фонд России с 1 января прекратил свое существование и присоединился к Фонду национального благосостояния.

ИА FederalCity обратилось к автору посвященного финансам телеграм-канала Мысли-Немысли Алику Пухаеву с просьбой прокомментировать данного событие.

По мнению эксперта, Резервный фонд оправдал свое учреждение. Министр финансов Алексей Кудрин задумал Фонд как “подушку” на тот случай, если Россия окажется в довольно сложном экономическом положении. После ввода санкций в 2014 году и обвала цен на нефть так и произошло. Несмотря на номинальный рост ВВП в 2017-м году, реальное экономическое положение довольно сложное. В результате Резервный фонд был полностью исчерпан. Он свою ключевую роль выполнил, считает эксперт.

– Другой вопрос, что объем резервных средств России постепенно сокращается, и если кризис станет долгосрочным трендом, то в ближайшие пять-семь лет нас будут ожидать проблемы, – считает Алик Пухаев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.