В Севастополе готовятся наконец-то избрать бизнес-омбудсмена

В Севастополе готовятся наконец-то избрать бизнес-омбудсмена
  Рисунок: севлайф.ру

На сайте заксобрания появился список шестерых претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. В их числе – три юриста, ученый-экономист, два менеджера.

Предпринимательским кругам Севастополя предлагается до 20 января высказать свое отношение к кандидатам. По региональному закону, бизнес-омбудсмен назначается заксобранием по согласованию с уполномоченным при президенте РФ и с учетом мнения местного предпринимательского сообщества — на 5 лет.

Закон о уполномоченном по защите прав предпринимателей в Севастополе был принят с большим опозданием, в ноябре 2017 года.

Обсуждались два законопроекта, предложенные председателем комитета по экономике Татьяной Лобач и вице-спикером Александром Кулагиным. Разница между ними заключалась в следующем: вариант Лобач предполагал утверждение кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей, предложенной бизнес-сообществом, местным парламентом, после чего решение направлялось на согласование федеральному уполномоченному; а в проекте, предложенном Кулагиным, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ сам выбирал кандидатуру из списка, а затем направлял ее в заксобрание для утверждения.

В результате прошел вариант Татьяны Лобач.

Напомним, что сейчас обязанности севастопольского бизнес-омбудсмена исполняет общественник Иван Комелов – на общественных началах. Именно его кандидатуру предлагал федеральный уполномоченный Борис Титов, однако она не получила одобрения ни правительства, ни заксобрания, ни предпринимателей. Обладая в Севастополе сомнительной известностью, Комелов сам снял свою кандидатуру до провала на голосовании.

Назначение его на этот пост усиленно лоббировал местный представитель «Деловой России» и Партии Роста Олег Николаев, поэтому не удивительно, что руководитель этих структур Борис Титов прислушался к мнению однопартийца.

Сейчас среди кандидатов Комелова нет, однако есть шестеро других претендентов:


1. Константин Андриевский, 1980 г.р., доцент института экономики и права;

2. Григорий Скуратов, 1954 г.р., сотрудник севастопольской прокуратуры;

3. Алексей Малько, 1979 г.р., организатор и руководитель Севастопольского международного морского бизнес-форума;

4. Руслан Тарасенко, 1974 г.р., юрист;

5. Алла Лазарева, 1957 г.р., член правления Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата»;

6. Сергей Царюк, 1972 г.р., зампредседателя Союза юристов Севастополя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.