Владимир Путин предложил Украине забрать из Крыма свой «металлолом»

Владимир Путин предложил Украине забрать из Крыма свой «металлолом»
  Бывшая подлодка ВМСУ «Запорожье» в Южной бухте Севастополя. Фото: topwar.ru

Речь идет о нескольких кораблях и самолетах, которые находятся, по выражению главы государства, «в плачевном состоянии».

В ходе встречи с главами российских СМИ и информационных агентств Владимир Путин дал понять, что Москва не будет возражать, если Киев вывезет с территории полуострова остатки своей военной техники, брошенной в ходе поспешного бегства из Крыма весной 2014 года.

При этом Президент отметил, что корабли, самолеты и боевые машины являются, по сути, грудой железа, а что касается боеприпасов, то транспортировке они не подлежат, их необходимо утилизировать на месте.

В Киеве, впрочем, тут же заявили, что техника была практически полностью исправной, а решение о ее возврате будет принимать политическое руководство страны.

Впрочем, экспертное сообщество разделяет мнение российского Президента.

«Большая часть техники и вооружения, оставленных ВСУ и ВМСУ в Севастополе и Крыму, на момент весны 2014 года уже было списано, ремонтировалось либо хранилось на открытом воздухе. – прокомментировал ситуацию полковник Юрий Сергиенко, - Все, что было в более-менее рабочем состоянии, украинцы утащили на материк. Сейчас речь может идти о трех десятках БТР, БМП, Т-64, нескольких кораблях, из которых только БДК «Константин Ольшанский» представляет определенный интерес. Есть еще несколько систем ПВО, но мобильной является только дивизион С-300 семидесятых годов выпуска. Что касается самолетов а их, кажется, есть 12, то, к примеру, на начало 2014 года в 204-й бригаде тактической авиации (аэродром Бельбек) из 45 МИГ-29 техническую возможность оторваться от земли имели лишь 5 самолетов».

Таким образом, ни о каком серьезном усилении ВСУ после широкого жеста российского руководства речь идти не может, все что украинские военные смогли забрать из Крыма, они уже получили, а везти оставшийся «вторчермет» будет невыгодно даже с точки зрения сдачи техники на металлолом, заключает эксперт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.