Президентские эксперты подвергли критике законопроект о сносе «хрущевок»

Президентские эксперты подвергли критике законопроект о сносе «хрущевок»
  Мэрия сносит дом. Источник: msk.mr7.ru

Сразу несколько весомых замечаний предъявили законопроекту о реновации пятиэтажек в Совете при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Прежде всего, эксперты обнаружили прямое нарушение конституционных прав москвичей. Речь идет о тех жителях «хрущевок», которые по каким-то личным мотивам не хотят переезжать в другие дома. Такими могут быть нежелание менять школу, детский садик, переезжать подальше от престарелых родителей и пр. Кроме того, в Совете выступают категорически против тех положений в законопроекте, по которым мэрия собирается прекращать права собственности горожан, отказывающихся от переезда. Эксперты увидели в этом подмену двух институтов, а именно, изъятие земельных участков для государственных нужд на прекращение права собственности. Они назвали это неуважением к праву частной собственности, которое каждому гражданину гарантирует конституция.

Даже если предлагаются более привлекательные условия, все равно на первом месте должны быть конституционные гарантии, убеждены специалисты.

Необходимы адекватные механизмы для решения социальных задач в правовом государстве, резюмируют представители Совета. Они предлагают законопроект основательно переработать.

Ранее federalcity сообщало о том, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ о реновации, однако, потребовала внести поправки и уточнения по ряду вопросов. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.