Опальный глава муниципалитета схватился с Горизбиркомом

Опальный глава муниципалитета схватился с Горизбиркомом
  Михаил Черепанов. Источник АиФ

В Петербурге в закрытом режиме состоялось очередное заседание по делу о формировании муниципальных избирательных комиссий. Речь идет о непризнании муниципалитетом Купчино избирательной комиссии, сформированной Горизбиркомом (ГИК). Глава муниципалитета Михаил Черепанов требует признать легитимность комиссии, которую его МО сформировало еще весной прошлого года.

- Считаю, что после всестороннего рассмотрения вновь открывшихся обстоятельств суд утвердит состав избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) «Купчино», сформированный 21 апреля 2017 года, - заявил Черепанов.

Представители Купчино намерены доказать в суде, что Горизбирком сфальсифицировал подписи людей, выдвинувших кандидатов в состав ИКМО.

- По закону, в ИКМО не могут выдвигаться люди с поддельными подписям в заявлениях, без согласия на обработку персональных данных, без заявлений о согласии. И самое отягощающее: в нарушение федерального закона о гарантиях избирательного права, кандидаты выдвинуты из других субъектов, - говорит Черепанов.

Представители муниципалитета ходатайствовали, чтобы в качестве свидетелей в суд вызвали этих незаконно выдвинутых кандидатов. Если бы купчинцам удалось доказать подлог, это могло потянуть на уголовное дело. В любом случае, очень сильно подорвало бы репутацию Горизбиркома накануне президентских выборов. Однако суд ходатайства муниципалов отклонил.

Следующее судебное заседание состоится 19 января. Одновременно прокуратура Адмиралтейского района отменила отказ на возбуждение уголовного дела о фальсификации подписей по выдвижению кандидатов в ИКМО.

На самом деле нынешний конфликт разворачивается между купчинским муниципалитетом и Законодательным собранием Петербурга, интересы которого в конечном счете представляет Горизбирком. Корни конфликта – в личных отношениях между спикером городского парламента Вячеславом Макаровым и Михаилом Черепановым. В свое время спикер вытеснил последнего из руководства региональным отделением «Единой России» и убрал с должности главы «Молодой гвардии».

Как сообщало ИА FederalCity, ЦИК России подтвердила необходимость дополнительных выборов в нескольких МО Петербурга. На этом настаивали справороссы северной столицы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.