При НИИ скорой помощи имени Джанелидзе построят храм

При НИИ скорой помощи имени Джанелидзе построят храм
  Храм-часовня при НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Источник "Глобус митрополии"

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, освятил крест на месте, где будет храм во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Храм будет построен при петербургском НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Завершив чин освящения, архиерей навестил тамошних пациентов и встретился с больничным персоналом. Владыка поздравил медиков и больных с продолжающимися святками.

- При НИИ действует небольшая молитвенная комната – домовый храм-часовня, тоже в честь святителя Луки, одного из святых покровителей медицинских работников и пациентов, - рассказала ИА FederalCity глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской Наталья Родоманова. – Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, - известный отечественный хирург, ученый. Он стал священником в 1921 году, в 43 года, потом принял монашеский постриг. Был репрессирован и провел в ссылке около одиннадцати лет. За свои научные труды по гнойной хирургии стал лауреатом Сталинской премии. С 1946 года до смерти в 1961 году возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. Владыка Лука прославлен РПЦ в лике святителей в 2000 году.

НИИ скорой помощи им. Джанелидзе ведет историю с 1919 года, с основания Центрального госпиталя скорой помощи. В 1932 году на базе больницы был создан институт, руководил которым профессор Иустин Джанелидзе. В наши дни это многопрофильное научное и лечебное учреждение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.