Казахстан устанавливает «расширенное стратегическое партнерство» с США

Казахстан устанавливает «расширенное стратегическое партнерство» с США
  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Дональд Трамп. Фото: DPA/TASS

Казахстан, являющийся союзником России по ЕАЭС, намерен, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, установить «расширенное стратегическое партнерство» с США.

В ходе визита Назарбаева в США состоялась его встреча с президентом США Дональдом Трампом, на которой поднимался вопрос о развитии Вашингтоном формата С5+1. В этом объединении, созданном еще госсекретарем США Джоном Керри, предполагается прямое взаимодействие Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении с США. Конгресс выделил на обеспечение работы данного формата 15 млн. долларов.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Соединенных Штатах намерены исключить Россию из процесса взаимодействия в Центральной Азии.

В этой ситуации Назарбаев во время встречи в Вашингтоне заявил, что «Казахстан является другом Соединенных Штатов» и ценит политическую поддержку Вашингтоном своей независимости и целостности территории.

Назарбаев отметил, что для граждан США введен безвизовый въезд в его страну, и пригласил лидера США посетить Казахстан.

Государственная телекомпания Казахстана «Хабар» сообщила, что Назарбаев и Трамп договорились в будущем заключить соглашения в сфере обороны и безопасности.

Президент Казахстана посещает США с официальным визитом, который начался во вторник и продлится по четверг включительно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.