Власти Севастополя не хотят решать проблемы аграриев

Власти Севастополя не хотят решать проблемы аграриев
  Долина реки Бельбек. Фото: объектив.пресс

На круглом столе в заксобрании порекомендовали вынести вопрос водоохраной зоны реки Бельбек на федеральный уровень, хотя власти Крыма сумели решить вопрос самостоятельно.

Заседание, которое прошло в стенах регионального парламента, носило длинное название «Воздействие сельскохозяйственной деятельности на экологический баланс долины реки Бельбек» и завершилось, по сути, лишь обращением в адрес правительства РФ.

Единственным адресатом критики со стороны депутатов заксобрания стало предприятие «Артвин», вся беда которого заключается в том, что его яблоневые сады входят в 200-метровую водоохранную зону реки Бельбек.

«В этой зоне у нас располагаются сады, посаженные еще при Советском Союзе, мы их обрабатывали, по украинским законам это было разрешено. После весны 2014 года сады оказались в 200-метровой водо-охранной зоне реки Бельбек. В 2016 году нас за эти сады оштрафовали на 200 тысяч рублей и мы прекратили ухаживать за садами… При этом в Крыму, скажем, такой проблемы нет. Там решили, что закон обратной силы не имеет, поэтому земли, которые были в пользовании до весны 2014 года в долинах рек, можно и нужно обрабатывать. Да, нельзя сажать новые деревья, но за старыми садами ухаживать» - рассказал ИА FederalCity директор ООО «Артвин» Леонид Белый.

Как выяснилось в ходе круглого стола, ни одно из надзорных ведомств начиная с 2016 года никаких претензий не имеет, а основные проблемы, по мнению местных экологов, несут сельхозпредприятия Крыма, до сих пор ведущие активную деятельность в зоне реки Бельбек вверх по течению от угодий «Артвина».

По мнению парламентариев, решать проблему могут только в Москве.

«Мы намерены обратиться на федеральный уровень, потому что все природоохранные зоны, водоохранные зоны и расстояния между садами до границ населённого пункта определены нормами федерального законодательства. На уровне субъекта федерации эти вещи не регулируются, у нас нет такого права, – сообщил вице-спикер заксобрания Александр Кулагин. – Мы попали в такую ситуацию, потому что эти сады существовали до того, как появились водоохранные зоны».

Если следовать логике Кулагина, то Республика Крым не является субъектом федерации, раз там сумели урегулировать такой-же вопрос на региональном уровне, в этом случае приходится признать, что власти полуострова проявляют к проблемам аграриев гораздо больше внимания, нежели чем их севастопольские коллеги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.