Региональные власти предоставили льготы жителям осажденного Севастополя

Региональные власти предоставили льготы жителям осажденного Севастополя
  Жительница осажденного Севастополя. Подземный цех в Инкерманских штольнях. Источник: waralbum.ru

Депутатами Заксобрания окончательно утвержден закон «О жителях осажденного Севастополя», принятия которого на федеральном уровне власти добивались давно. Не дождавшись решения центра, парламентарии приняли региональный закон.

В документе четко прописаны дата второй обороны Севастополя (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года) и льготы, на которые имеют право жители города, подтвердившие свое местонахождение на территории Севастополя в определенное законом время.

В частности, жители осажденного Севастополя смогут бесплатно передвигаться на всех видах городского и пригородного транспорта, исключая такси. Также они имеют право на получение более чем 2 500 рублей в месяц, и на единоразовую выплату к 9 мая. Кроме того, предусмотрены скидка в 50% на коммунальные услуги, право на льготное медицинское обслуживание.

Право на особое отношение, подобное ленинградским блокадникам, для жителей, которые пережили 250-дневную осаду Севастополя, инициативные группы требовали давно. Теперь эти права обрели законную силу.

Битва за Севастополь длилась почти 8 месяцев, и унесла жизни более 150 000 защитников. Потери гитлеровцев составили около 300 000 солдат и офицеров. В 1941 году население города составляло 115 000 человек. После освобождения Севастополя в май 1944 года там оставалось чуть более 11 000 горожан. На данный момент статус «житель осажденного Севастополя» подтвердили 1600 человек, почти 1300 из которых проживают в городе-герое.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.