В Питере мороз. Но ненадолго

В Питере мороз. Но ненадолго
  Источник ФБ Александра Колесова
В последние дни в Питере стоят морозы до минус 15 градусов, на дорогах гололедица под тонким слоем сухого снега. Однако главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов уверен, что к четвергу циклоны из Атлантики вновь принесут в регион дождливое тепло.

- Зима, мороз и снег кругом. Но атлантические циклоны уже планируют захватить нашу территорию. Так что привычная оттепель с дождем придут во второй половине недели, - предрекает он.

- Питер полностью зависит от атмосферной циркуляции. И в этот год получилось так, – пояснил специалист.

Текущая ситуация в атмосфере пока вполне подтверждает сделанный ранее прогноз Колесова. Согласно ему, конец января – февраль в Петербурге будет отличаться умеренным морозцем – от минус двух до минус семи днем и от минус пяти до минус десяти по ночам. Таким образом, среднемесячные показатели будут превышены лишь на один-два градуса. Кроме того, по словам главного по питерской погоде, должно выпасть достаточно много осадков.

Вторая половина февраля, по мнению Колесова, будет несколько теплее, однако солнечных дней все равно предвидится немного.

Январь был довольно теплым, хотя не настолько, как это было в 2016 году. Об этом тоже сообщил Александр Колесов. Он же опубликовал погодные итоги ушедшего года.

- 2017 год получился третьим по уровню тепла, небольшое снижение после экстремально теплого 2016 года, - говорит главный синоптик. – Он стоит лишь двадцать вторым в ряду самых теплых годов. А в последние три года температура воздуха только понижалась. С плюс 7,7 градусов в 2015 году, до плюс 6,2 градусов в 2017 году.

В подтверждение своих слов он привел график колебаний температуры в Петербурге за прошлый год.

- По России и полушарию температура на максимуме, а у нас все очень локально, – заключил Александр Колесов.

С ним в целом согласна Наталья Мироничева, возглавляющая группу долгосрочных прогнозов Гидрометцентра. По ее словам, зимние месяцы 2017 года оказались несколько теплее нормы. Однако температура воздуха с апреля по июль был, напротив, ниже нормы. Настолько прохладной весенне-летней погоды не было двадцать лет.

Кроме того, по словам Мироничевой, прошедший год был весьма дождлив. После 2016, 2012 и 2003 года он стал наиболее «мокрым», а аналогов апрелю 2017-го в этом отношении вообще не нашлось за всю историю наблюдений. Осадки тогда превысили норму на целых 263%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.