Мусорные битвы в год экологии

Мусорные битвы в год экологии
  Фото "Интерпресс"

Итоги объявленного президентом года экологии в северной столице, скорее, благоприятны – город вошел в пятерку самых чистых в стране. Отмечается большое количество посвященных защите среды обитания мероприятий, например, субботников по уборке территорий и высадке деревьев. Благодаря появлению специальных экомобилей, петербуржцы в 2017-м сдали гораздо больше опасных отходов, вроде батареек и ртутных приборов.

Однако мегаполис продолжает задыхаться от мусора, которого меньше не становится – напротив, прибывает. Свалок в городе и области – и легальных, и незаконных – великое множество. Общественность с переменным успехом ведет с ними борьбу. Так, в минувшем году активисты добились закрытия 96 свалок, среди которых были даже плавучие – в Карповке, Охте, всех трех Невках, Черной речке и Дудергофском озере.

В городской бюджет наконец-то заложили средства для того, чтобы рекультивировать мусорный полигон «Новоселки» на севере Петербурга. Эту проблему подняла группа членов «Справедливой России». О том, что на рекультивацию этой огромной свалки было предусмотрено 757 миллионов рублей, лидеру питерских справороссов Марине Шишкиной сообщил вице-губернатор Николай Бондаренко.

Понемногу, похоже, сдвигается с места застарелая проблема с полигоном хранения вредных промышленных отходов «Красный Бор», о которой ИА FederalCity писало. На нем содержится около двух миллионов тонн таких отходов, что угрожает региону серьезной экологической катастрофой. Недавно был подписан меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона. Согласно документу, рекультивация объекта продлится шесть лет.

Недавно городские власти отказались от строительства мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. Этому поспособствовали массовые протесты местных жителей. Однако это и подобные решения – палка о двух концах. В частности, отказ от предприятия на Волхонке еще больше усугубит и так невеселую ситуацию с мусором в Красносельском районе северной столицы.

Когда свалок убавляется в Петербурге, их прибывает в Ленобласти. Из 1,7 миллионов тонн коммунальных отходов, ежегодно производимых северной столицей, уже 90 процентов складируется в 47-м регионе. Например, после рекультивации упомянутого полигона «Новоселки», поток твердых коммунальных отходов будет перераспределен на девять областных полигонов.

В декабре питерский парламент утвердил соглашение с областью, касающееся вывоза мусора из города на ее территорию. Однако эту практику может сделать нелегальной федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно ему, в каждом регионе должны быть ответственные операторы, действующие только в границах этого региона. Законопроект явно не учитывает специфику города федерального значения, являющегося одновременно областным центром.

Пока же в Петербурге постоянно возникают нелегальные свалки. Власти пытаются бороться с ними, арестовывая машины, которые нарушители используют для вывоза отходов. Так, в первой трети января за неразрешенный сброс мусора в устье реки Красненькая в Кировском районе Петербурга было на месяц арестовано 13 машин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.