Севастопольский ополченец: первым делом Чалый распустил самооборону

Севастопольский ополченец: первым делом Чалый распустил самооборону
  Блокпост самообороны Севастополя перед с.Верхне-Садовое. Март 2014 г. Фото: легенд-сев-ру.

По мере приближения четырехлетней годовщины Русской Весны ее активные участники вспоминают события февраля-марта 2014 года. По словам члена ассоциации городских отрядов самообороны Михаила Ничика, роль севастопольского ополчения сразу после воссоединения Крыма с Россией была сознательно занижена.

Как уверяет Михаил Ничик, сразу после своего назначения губернатором Алексей Чалый дал команду распустить все отряды самообороны, и это было одним из его первых шагов в кресле главы города.

«Это было одно из его первых решений на посту главы города. Причина была в том, что отряды самообороны представляли собой уникальный срез общества и людей, которые имели внутренний стержень, имели свое понимание и видение процессов. Людей, которые очень активны и были готовы пожертвовать собой во благо высоких целей», - вспоминает Михаил Ничик.

Кроме того, многие его товарищи по ополчению с укоризной вспоминают, что владелец «Тавриды-Электрик» сравнил их с сантехниками.

«В тот период Чалый назвал нас «сантехниками»: сказал, что сантехник, когда приходит домой, он выполнил работу, починил вам трубы, он уже не остается. Вот и самооборона должна была разойтись», - рассказал Ничик в программе «Почти полдень».

В то же время Сергей Меняйло, сменивший Алексея Чалого на посту губернатора, наоборот, активно привлекал ополченцев к общественной работе и охране правопорядка. Большую помощь самооборонцы оказали и во время блэкаута, осуществляя охрану генераторов и патрулирование Севастополя в темное время суток.

К слову сказать, вице-адмирал Меняйло, будучи задействованным в событиях Русской Весны, лично знал руководителей отрядов самообороны и мог по достоинству оценить их вклад в события февраля-марта 2014 года.

По мнению Михаила Ничика, роспуску отрядов городского ополчения экс-спикером заксобрания могло поспособствовать опасение возможной конкуренции со стороны людей, которые внесли свой существенный вклад в дело воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.