Депутаты ополчились на потребительские кооперативы

Депутаты ополчились на потребительские кооперативы
  Источник jur24pro.ru

Проект изменений в федеральное законодательство о потребительских кооперативах предложил комитет по законодательству петербургского парламента. Смысл инициативы – законодательно зафиксировать дополнительные гарантии для граждан, участвующих в потребительских сообществах (ПО).

- Все чаще случаются крупные скандалы, связанные с разорением потребительских кооперативов, - рассказывает председатель комитета Денис Четырбок. – Обещая огромные проценты, эти организации массово собирают с граждан деньги и какое-то время выплачивают им обещанные суммы. После чего срабатывает стандартная схема – общество проводит процедуру банкротства. То есть, выполнять денежные обязательства оно больше не будет.

Инициатива законодателей появилась в ответ на многочисленные обращения пайщиков КПК «Семейный капитал», оставшихся ни с чем по указанной схеме.

- Активная реклама с обещанием высоких процентов по вкладам привлекли в эту компанию десятки тысяч людей. Однако их обманули: вместо доходов они получили закрытую финансовую компанию, – рассказывает Денис Четырбок.

Такие финансовые скандалы призвана предотвратить инициатива питерских депутатов. Например, если изменения в федеральный закон будут приняты, ПО больше не сможет регулировать свою деятельность законами, в которых речь идет о специализированных потребительских кооперативах – гаражных, жилищно-строительных, кредитных и прочих. ПО лишатся также права указывать в рекламе сумму выплат пайщикам.

- Распределение прибыли между пайщиками кооператива возможно исключительно по итогам финансового года. Потому при заключении договора обещать конкретную сумму прибыли нельзя, - поясняет Четырбок.

Так что, согласно поправкам, общее годовое собрание пайщиков по подведению финансовых итогов и распределению прибыли будет обязательным.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.