Вместе с памятником на площади Мужества должен быть храм

Вместе с памятником на площади Мужества должен быть храм
  Закладной камень на месте храма на площади Мужества. Фото предоставлено ОО "Площадь Мужества"

Накануне празднования 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда в сквере Блокадников на площади Мужества был открыт и освящен памятник «Мужеству ленинградцев». О его установлении ИА FederalCity сообщило ранее.

Среди многих собравшихся на торжество петербуржцев выделялись петербургский губернатор Георгий Полтавченко, председатель городского парламента Вячеслав Макаров, председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, представители Минюста и Ленинградского военного округа.

- Чин освящения памятника совершил епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, - сообщила ИА FederalCity глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Скульптурная композиция состоит из символических фигур ленинградцев, плечами поддерживающих город – солдат, рабочих заводов, матери с ребенком, горожан, слушающих радио. Фигуры стоят на двух кубах из дымовского гранита. На верхнем кубе высечено: «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город», с оборотной стороны дата – 1941-1944.

В 2004 году в сквере, позднее названном сквером Блокадников, на месте будущего памятника был установлен закладной камень. В 2014 году проект памятника «Мужеству ленинградцев», предложенный заслуженным художником России Евгением Ротановым и архитектором Леонидом Копыловским, был одобрен Комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга, но так и не был реализован. В 2017 году финансирование изготовления и установки памятника взял на себя благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

Однако до сих пор не решен вопрос о храме-памятнике, за возведение которого на площади много лет борются православные петербуржцы. Сопредседатель общественного объединения «Площадь Мужества», член президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии Ольга Новикова в беседе с ИА FederalCity рассказала:

- Сегодня здесь, на площади Мужества, произошло знаковое не только для истории города-героя, но и страны событие. Воля тысяч горожан соединилась и воплотилась в памятнике, установления которого они ждали пятнадцать долгих лет.

История страны отражается на каждом, даже малом ее пространстве. Судите сами – вот топонимика этих мест. До 1917 года эта площадь называлась Спасской, здесь стоял храм Преображения Господня. Рядом – усадьбы Ланского и Кушелева. Бывал тут Пушкин и зарисовал этот храм. Жители имперской столицы ценили воду Спасского родника, бившего неподалеку.

Лесной корпус дал еще одно название местности, в которой столкнулись два Петербурга: на дуэли погибли флигель-адъютант Александра I и член тайного «Северного общества». Его друзья дали «клятву на брань» и через три месяца подняли мятеж у Сената. А в дни «красного октября» в районной управе Лесного прошло расширенное заседание ЦК РСДРП(б), на котором было принято решение о восстании. Из квартиры у станции Ланской Ленин ушел в Смольный...

Собор взорвали в 1932 году, часовню закрыли. А потом была блокада… В то страшное время через площадь Мужества шло два пути: «дорога жизни» – через железнодорожную платформу Кушелевка по льду Ладоги, и «дорога скорби» - на Пискаревское кладбище. Часть горожан осталась тут навечно – около Преображенской часовни. Закрытая, она простояла всю блокаду. Падая, не имея сил, замерзающие жители молили у ее стен, чтобы Бог не оставил их и близких...

Из последних сил, под артеобстрелами и бомбежками, брели они к живительной воде Спасского источника. Проспект, на котором он находится, назван и в их честь – проспектом Непокоренных. Улица у блокадной бани на площади носит имя генерала Карбышева. А Спасская площадь в честь беспримерного подвига блокадников и защитников Ленинграда стала площадью Мужества.  

В перестройку о площадь обросла ларьками и рекламой. Потухли цифры "1941" и "1945" на крышах ее домов, был снят лозунг-клятва "Подвиг ленинградцев будет жить в веках!". Но горожане объединились для сохранения блокадной памяти и все эти годы несли цветы к закладным камням на площади Мужества. Горожане верят, что храм как стоял, так и стоит на этой святой земли, - незримо. Пока на его месте лишь закладной камень, но горожане верят и ждут возвращения храма Преображения Господня на площади Мужества. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.