«Забастовка избирателей» в Петербурге превратилась в массовую прогулку

«Забастовка избирателей» в Петербурге превратилась в массовую прогулку
  Источник activatica.org

На «Забастовку избирателей», организованную Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, в Петербурге вышло около двух тысяч человек. Это была самая массовая акция сторонников не зарегистрированного кандидата в президенты по всей стране,  

Собравшись днем на площади Пролетарской Диктатуры, где находятся правительства города и области, оппозиционеры долго там не остались. После нескольких речей, призванных разжечь толпу, большую часть которой составляли молодые люди, еще не имеющие избирательных прав, организаторы бросили клич о начале движения и протестующие отправились по Тверской улице.

Надо сказать, полиция вела себя достаточно пассивно. Лишь несколько раз путь толпы был перегорожен машинами, чтобы разбить ее на более мелкие группы. Тем не менее, шествие совершило по центру северной столицы весьма извилистый путь. Больше всего криков и лозунгов было у Большого дома – резиденции ФСБ, и на площади Восстания. Оттуда часть протестующих двинулась по Невскому проспекту, но на Дворцовую площадь их не пустили. К этому времени акция, более напоминавшая массовую прогулку, в основном выдохлась.

Задержания были, но – по сравнению с прошлыми акциями – очень мало. Накануне были задержаны четверо наиболее активных членов штаба Навального. В частности, это произошло с координатором движения «Весна» Богданом Литвином. На самой акции было задержано 13 человек, среди которых был координатор штаба Навального Денис Михайлов, а также некий Антуан – швейцарский журналист с радио «Свобода».

После акции депутат питерского парламента яблочник Борис Вишневский, постоянно критикующий призыв Навального к бойкоту выборов, как обычно после подобных акций, отправился вызволять из отделений полиции задержанных участников. По его словам, всех их вскоре отпустили.  

- Власть не стала устраивать шоу с массовыми задержаниями участников акции сторонников Навального – в итоге задержаний было не более полутора десятков, причем большую часть людей отпустили достаточно быстро, - поделился он своими впечатлениями. – Сейчас явно пришла команда «не мочить». Почему – неважно. Главное – результат. Потому что люди имеют право выйти на улицу и сказать то, что они думают.

При том, что я совершенно не согласен с теми, кто поддерживает идею бойкота выборов. Только участием в выборах можно что-то изменить в стране. Те, кто не ходит – только помогают власти сохраниться.

И да, выборы – это не всегда смена власти. Но это всегда способ заставить власть поменять политику. Способ давления на нее. Чем больше людей приходит на выборы и голосует за оппозицию – тем это давление сильнее и результативнее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.