Больных в Петербурге много, но лечат их все лучше

Больных в Петербурге много, но лечат их все лучше
  Источник НТВ

Специалисты Роспотребнадзора полагают, что на сегодня уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в северной столице эпидемического уровня не достиг. По информации ведомства, с начала года доля заболеваемости гриппом в сегменте респираторных заболеваний в городе была 7,4%, другими респираторными вирусами – 92,8%. В этом сезоне было зарегистрировано три случая гриппа А H1N1, называемого «свиным».

Общую тенденцию снижения заболеваемости респираторными инфекциями медики связывают, в том числе, и с увеличением в городе привитых от гриппа. В этом прививочном сезоне, завершившимся 1 ноября, эту процедуру прошли более двух миллионов человек.

- Прививки против гриппа доказали свою эффективность. Начиная с 2005 года, охват населения прививками возрос в три целых восемь десятых раза, что позволило существенно снизить заболеваемость, - говорит Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Однако ситуация с болезнями органов дыхания все еще довольно далека от идеальной. По словам Ольги Титовой, директора НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского педиатрического университета, многие страдающие от таких болезней петербуржцы в стационары не попадают.

Например, в период эпидемий гриппа наблюдается рост числа заболеваний пневмонией. В прошлом году в Петербурге она даже увеличилась на 17%. А вот доля больных, проходивших стационарное лечение от пневмонии, составила всего 62,3% - при необходимом уровне 80%.

- Это невероятно низкий показатель, - говорит Титова. – Врачи зачастую недооценивают тяжесть заболевания.

В городе даже создали для врачей поликлиник специальный курс усовершенствования по ведению пациентов с пневмонией.

На 19,3% выросла за год и заболеваемость хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Среди болезней органов дыхания ХОБЛ занимает второе место по смертности. Но смертность от нее в Петербурге снизилась с 23 до 14%. Этому способствовало создание пульманологического центра и принятие в 2013 году программы медицинской помощи больным ХОБЛ. Вообще, уровень смертности от этого заболевания в северной столице в 2,7 раза ниже, чем по стране.

Меньше в Питере стало и бронхиальной астмы – самого распространенного заболевания органов дыхания. Первичная заболеваемость ею снизилась в прошлом году на 12,2%. Вообще, по словам Титовой:

- В последние годы отмечается нормализация стандартизованного показателя смертности от болезней органов дыхания, наметилась тенденция к его снижению.

Что касается прочих болезней, по словам директора Городского центра медицинской профилактики Владимира Жолобова, на демографическую обстановку смертность от респираторных болезней особого влияние не оказывает. На первом месте среди болезней, убивающих петербуржцев, стоят сердечно-сосудистые, на втором – онкологические.

Но более всего в последние годы увеличивается число заболевших сахарным диабетом второго типа. Если говорить о диабете первого типа, он врожденный и число больных им с годами меняется незначительно. Сейчас, например, в Петербурге их около трех тысяч. А вот второго типа – 130 тысяч и число это увеличивается.

- Основные причины этого заболевания – избыточное, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, - рассказывает Жолобов. – До 80 процентов смертей можно предотвратить только за счет коррекции образа жизни. Но почему-то у нас в общественном сознании это не укоренилось.

Впрочем, Владимир Жолобов признает, что это увеличение происходит, в том числе, и из-за совершенствования диагностики. Благодаря, например, программе диспансеризации, онкологические и сердечно-сосудистые болезни чаще выявляются на ранней стадии.

Что касается лечения, в Питере, по словам Жолобова, в последние годы в этом отношении произошел большой скачок.  

- То, что раньше казалось невозможным, сегодня в порядке вещей. Главное, чтобы пациент своевременно обращался за помощью, - говорит он. – Крупные городские медучреждения в Петербурге оснащены не хуже федеральных, создана хорошая, квалифицированная система медицинской помощи. По оснащению диагностическим оборудованием Петербург находится на уровне любой европейской страны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.