Православный Петербург вспоминает героизм и трагедию Александро-Невского братства

Православный Петербург вспоминает героизм и трагедию Александро-Невского братства
  Источник Сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии

В северной столице начинаются праздничные мероприятия, посвященные столетию основания Александро-Невского православного братства. Торжества начнутся в день основания братства, 1 февраля, с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Потом крестный ход пройдет на  Тихвинское кладбище лавры, к месту упокоение священномученика Петра Скипетрова, одного из первых российских новомучеников. Его убийство большевиками в 1918 году и дало толчок созданию братства.

Позже в лаврском Древлехранилище, ставшем теперь полноценным музеем, откроется посвященная братству выставка. Часть экспонатов для нее предоставил музей новомучеников при Скорбященском храме Петербурга.

Глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова рассказала ИА FederalCity:

- Александро-Невское братство – общественное объединение мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви, созданное в начале XX века для защиты Александро-Невской лавры, а также сохранения и развития христианского просвещения. В годы гонений на Церковь братство занималось подготовкой и образованием молодых священников в условиях ограничения и запрета духовного образования. Кроме того, члены братства занимались православным просвещением среди мирян, книгоиздательством, благотворительностью. Одним из важнейших направлений их деятельности было сохранение института монашества в условиях массового закрытия существовавших обителей.

В 1932 году, в рамках кампании массовых арестов священнослужителей, ОГПУ сфабриковало против членов братства огромное дело – почти на сто человек. 22 марта 1932 года коллегия ОГПУ вынесла подсудимым приговоры – от лишения права проживания в Ленинграде и области на три года до десяти лет лагерей.

Почти все руководители братства погибли в 1936–1938 годах. Фактически полностью было уничтожено и первое поколение монахов, принявших постриг до 1932 года.

В 2008 году Александро-Невское братство было воссоздано как Межрегиональная общественная организация по возрождению духовности, культуры и патриотизма. Возрожденное братство участвовало в подготовке к празднованию 300-летия Александро-Невской лавры и 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

Одной из важнейших задач современного братства является возвращение церковной собственности, в основном храмовых зданий, а также их реставрация, ремонт, а иногда и строительство новых объектов. Братчики активно участвуют в мероприятиях по восстановлению Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Еще один их значимый проект – «Сойкинская святыня», восстановление каменного исторического храма святителя Николая Чудотворца в бывшем селе Сойкино и создание там нового скита лавры.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.