Депутаты-либералы заступились за арестованных анархистов

Депутаты-либералы заступились за арестованных анархистов
  Одно из задержаний 5 ноября 2017 года. Источник "Фонтанка"
Депутаты городского парламента Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник из фракции «Яблоко» озаботились положением недавно задержанных представителей леворадикальных движений.

- Направили обращение прокурору города в связи с задержаниями, арестами и возможными пытками анархистов, которых обвиняют в создании террористической организации, подготовке к вооруженному мятежу и прочих ужасах, - рассказывает Борис Вишневский. – Поскольку есть свидетельства применения к задержанным пыток (а перед этим – похищений), мы просим прокурора провести проверку, обеспечить соблюдение прав арестованных, а если нарушения (простыми словами – тот факт, что их них выбивали показания) подтвердятся, наказать виновных.

Поводом для обращения стало задержание сотрудниками ФСБ молодых петербуржцев Виктора Филинкова, Ильи Капустина и Игоря Шишкина. Им вменяют вторую часть статьи 205.4 УК – участие в террористическом сообществе. Следствие полагает, что они были участниками петербургской ячейки террористической организации под названием «Сеть», которое готовит теракты против существующей власти и вооруженные переворот. Питерская ячейка сообщества называется «Марсово поле» - по названию известной площадки несанкционированных оппозиционных митингов.

По другой информации, молодые люди являются анархистами по убеждениям и связаны с запрещенной группировкой политэмигранта Вячеслава Мальцева «Артподготовка». Как сообщало ИА FederalCity, на 5 ноября 2017 года Мальцев назначил в России «революцию», призвав своих сторонников захватить в этот день власть. По разным городам страны были попытки несанкционированных митингов, которые пресекались органами правопорядка. В Петербурге было задержано более двух десятков человек, у некоторых изъято оружие и предметы, могущие таковым послужить.

Впоследствии в нескольких российских городах спецслужбы завели в связи с этой попыткой уголовные дела и произвели ряд задержаний. Расследуется уголовное дело и в отношении самого Мальцева, находящегося сейчас в Париже и обращающегося к сторонникам через записи в YouTube, содержащие совершенно очевидные призывы к насильственному свержению власти.

Адвокаты и другие защитники задержанных в Петербурге молодых людей, которых они называют «антифашистами», заявляют, что в СИЗО к ним применялись силовые методы воздействия, в том числе побои и пытки электорошокером.  

«Просим Вас провести проверку этой информации и проверить законность действий сотрудников ФСБ в данной ситуации. В случае подтверждения в совершении в отношении задержанных незаконных действий (а тем более – пыток), просим обеспечить соблюдение их прав и наказание виновных в нарушениях законодательства», - призывают депутаты прокурора города.

- Российская либеральная интеллигенция вновь наступает на вековые грабли, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Более ста лет назад назад прекраснодушные либералы с одухотворенными лицами рукоплескали террористам и добивались освобождения убийц. А те, когда пришли к власти, своих защитников с благодарностью расстреливали, ссылали на Соловки и отправляли в вынужденную эмиграцию. Надеюсь, это не повторится. Такую надежду внушают решительные действия властей, которые, в отличие от оппозиции, научились на ошибках своих предшественников из Российской Империи давить гидру в колыбели. Конечно, Вячеслав Мальцев, слава Богу, куда мельче Бориса Савинкова. Но если с самого начала не дать ему укорот, он может стать по-настоящему опасен. Мне кажется, заступающиеся за его последователей ни разу не видели его роликов и не слышали, к чему именно он там призывает.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.