Телеграм за неделю: "кремлевский доклад", решение CAS, “снежный Армагеддон” в Москве

Телеграм за неделю:
  Фото: riafan

На прошедшей неделе телеграм-каналы обсуждали публикацию кремлевского доклада, решение Международного спортивного суда, реабилитировавшего почти всех наших спортсменов, наказанных ранее МОК, а также бурно реагировали на рекордные и неожиданные для столицы снегопады. 


 “Небрежная работа”  


На прошлой неделе Минфин США опубликовал имена 210 человек, внесенных в так называемый в «кремлевский доклад». Список поделен на четыре части — «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Mash 


Давыдов.Индекс 

Злые языки обсуждают отсутствие в «кремлевском докладе» Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина, Эльвиры Набиуллиной, Татьяны Голиковой. По версии составителей доклада, получается, что органы государственной власти, как и госкорпорации, бывают разными по степени государственности. 

Ну, а что не так?


Bunin & Co 

О списке из «Кремлевского доклада» 

1. Это скорее список не людей, а должностей. В этом одно из его отличий от санкционного, который нельзя покинуть, просто уйдя в отставку. Список будет обновляться, и в следующем году там может быть много новых имен. Зато не будут представлены, например, уволенные министры (если, конечно, они не станут президентскими помощниками или советниками).

2. Второе отличие – это «дамоклов меч», а не конкретные санкции. Введение санкций в отношении большинства персонажей списка возможно только в случае необратимого и радикального ухудшения российско-американских отношений. Пока что такой вариант не просматривается.

3. Хуже придется не чиновникам, а бизнесменам. Жизнь чиновников, не попавших под официальные санкции, вряд ли изменится. Тиллерсон будет встречаться с Лавровым, а Новака будут приглашать на нефтяные саммиты (разумеется, пока они министры). А вот уровень риска при любых сделках с крупнейшим российским бизнесом существенно повышается. Если будет выбор, деловые партнеры станут на всякий случай выстраивать отношения с китайцами или индусами, а не со «списочными» россиянами. На компенсации от государства бизнесу рассчитывать не придется – всем не поможешь, это не узкий слой фигурантов санкций, которым ранее помогли.

4. Состав списка свидетельствует о том, что российские эксперты из «новой эмиграции» если и сыграли какую-то роль в его составлении, то крайне незначительную. Иначе в списке были бы Киселев и Соловьев, но вряд ли вошли бы Минц, Тиньков и Бойко. Скорее, это результат работы американских чиновников, переписавших перечни высших должностных лиц и «список Forbes».

5. Когда эмоции пройдут, диалог с США продолжится. Но, как и раньше, по конкретному, ограниченному кругу вопросов (Сирия, Украина) и с высокой степенью недоверия друг к другу.


Железобетонный замес 

Бывший посол США в России Майкл Макфол раскритиковал опубликованный «кремлевский доклад». «Этот акт мог быть сделан без такого смехотворно широкого и бессмысленного списка… Вы знаете, что там есть олигархи, которые не имеют тесных связей с Путиным, даже напротив. А некоторых там нет. Это небрежная работа»,— написал он на своей странице в Twitter. 


Русское будущее 

«При составлении «кремлевского доклада» использовались данные «открытых источников», заявил представитель Минфина США. Среди них он назвал публикации журнала Forbes и сайт Kremlin.ru» 

А - аналитика. 

То есть, вы весь день шутили, а оно правда так.


paradox _friends 

В закрытой/секретной части «кремлёвского доклада», скорее всего, содержится информация о санкциях на российский госдолг. Могут ли инвестиции в российские евробонды и ОФЗ стать незаконными (с точки зрения США) или такой сценарий, в принципе, не рассматривается?

Ответ на этот вопрос – главная интрига нового санкционного раунда. И по сути, -- главный козырь Белого дома. 

Пока этот козырь не выложен – уместен торг. И с теми, кто упомянут в «кремлёвском докладе», и с теми, кто в него не попал, хотя и мог бы.

Уместность торга допускает и Путин. Коль скоро он не считает необходимым «лезть на рожон» именно сейчас. Когда дальше публикации доклада дело ещё не пошло.

На кону может быть многое и разное. И Сирия, и Иран, и Корея, и Донбасс, и ОПЕК+, и «Северный поток-2».

Но как только (из-за новых банковских проблем или предвыборных расходов на «демографическую» перезагрузку и повышение МРОТ) бюджету понадобятся новые масштабные заимствования и пространство разменов для России резко сузится – американцы могут выложить свой главный козырь.


околокремля 

Важнее, чем явка: «кремлевский доклад» на старте транзита 

Минфин США презентовал «кремлёвский доклад». Мировому сообществу дали понять: указанные граждане России — персоны неблагонадежные. Песков признал: доклад работает на дискредитацию российской элиты и вредит имиджу попавших в него.

Понятно, что топовым российским чиновникам не привыкать к имиджевым потерям. И эти потери вряд ли сильно скажутся на конкретной работе их ведомств и корпораций. Но важно другое: в «кремлевский доклад» попали и 96 крупнейших бизнес-элитариев, для которых зарубежный имидж — один из столпов их процветания.

Теперь привыкшие к «миру без границ» Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг и другие акулы крупного бизнеса невольно поёживаются, чувствуя, что американцы взяли их «на карандаш». Только Андрей Костин из ВТБ бравурно (и загодя) отрапортовал о своей неизменной лояльности Путину. Остальные хранят мрачное молчание и, скорее всего, отделаются скупыми комментариями. 

Пока попадание в «кремлевский доклад» не грозит российским олигархам никакими прямыми санкциями. Но его выход перед президентскими выборами в России — это прямой сигнал: «Ребята, пора определяться, у вас есть максимум 6 лет, чтобы решить на чьей вы стороне».  Играться этот список будет «вдолгую», и конкретные меры против его фигурантов будут применяться с увеличивающейся частотой по мере продвижения к точке транзита в 2023 — 2024 годах.

Эти действия направлены исключительно на перспективу срыва процесса национализации элит в нашей стране (о котором мы писали на днях), способного стать одним из важных факторов того или иного варианта транзита. То есть никакой «дорожной карты» лишения корпораций и бизнес-элиты уязвимости перед Западом пока нет, а планы Вашингтона на срыв национализации элит уже есть (когда же российская бюрократия освоит такой стиль работы?).

В этом контексте занятно, что западные издания (например, Financial Times) хвалят Навального за попытку снизить явку на выборах. Мол, это «слабое место Кремля». Учитывая вышесказанное, им лучше похвалить Навального за то, что он отправил десант в лице Никиты Кулаченкова и Владимира Ашуркова на «Форум свободной России» в Вильнюсе, где и составлялась значительная часть «кремлевского доклада». Вот это действительно работа на перспективу. А вы всё со своей явкой...


НЕЗЫГАРЬ 

"Кремлевский доклад" или, по словам Пескова, "дело кроется в деталях".

1. Работа над списком в Вашингтоне шла серьезная. Никаких случайностей в докладе нет.  Фактически "кремлевский доклад" объявил новую модель отношений Вашингтона (читай-Запада) к российскому политическому режиму.

2. Фактически все эти 210 человек из списка не должны стать выгодоприобретателями в ходе трансфера власти. Но не понятно, а кто тогда такой трансфер будет делать.

3. Важный момент - Запад больше не делает ставку на крупный российский бизнес и системных олигархов. Всем им отныне отказано в политической субъектности и как сила перемен они больше Западом не рассматриваются.

4. Можно предполагать, что Запад будет даже не против национализации капиталов "олигархов" и проведения расследований в отношении их на Западе. "Кремлевский список" лишает крупный российский бизнес статуса неприкосновенности и переводит его в категорию "требующего контроля".

5. "Кремлевский список" дает сигнал,что Запад готов вести контакты только с двумя группами - силовики и руководители регионов.  Вероятно, что именно две эти силы признаны Западом как возможные для договоренностей. 

6. Еще две группы, которые Запад признает как правосубъектные являются суды, в том числе Конституционный и Верховный, и банковско-финансовая система. 

7. Обратили внимание, что из "кремлевского списка" выпали руководители медиа-структур. Что, видимо, объясняется  их не самостоятельным характером  и возможностью задействования в трансфере власти. 

8. "Кремлевский доклад" подтверждает, что Трамп полностью устраняется из "русской повести" и отдает ее представителям Демпартии. Отношения с Россией теперь в руках Конгресса.


Мысли-НеМысли 

А список-то ненастоящий  

Эксперты, которые участвовали в создании «кремлевского досье», оказались шокированы. Доклад, опубликованный Минфином США, а если быть конкретнее список, не соответствует тому перечню «российских олигархов», который был подготовлен на базе их данных и экспертных оценок. То, что «черный список» очень похож на рейтинг Forbes было заметно сразу, но теперь мы можем говорить об этом абсолютно точно. 

Например, шведский экономист и дипломат Андерс Ослунд, который консультировал сотрудников Минфина США при составлении списка «бизнес-элиты Путина», в интервью The Guardian заявил о том, что решение заменить реальный список на копипаст из Forbes было принято в последний момент – за 5 дней до публикации доклада. 

Учитывая, что эта история постепенно начинает всплывать в американских СМИ, вероятно, мы скоро увидим реальный «черный список», который решили от греха подальше не публиковать. Непонятно, как Белый дом и Стивен Мнучин будут объяснять такой шаг, но можно быть уверенным, что в Конгрессе их просто съедят за такой саботаж.


 Медали вернули, но осадочек (в пробирках) остался  


Спортивный арбитраж рассмотрел апелляции пожизненно дисквалифицированных МОК российских атлетов и вынес свой вердикт: 28 олимпийцев оправданы полностью, 11 – частично. Суд счел недостаточными доказательства нарушения спортсменами антидопинговых правил. Решение спортивного арбитража в Лозанне вернуло российским спортсменам медали Сочи-2014.

Русская Политинформация 

МОК попробует засудить оправданных российских спортсменов 

Спортивный арбитражный суд оправдал 28 российских спортсменов, которых обвиняли в употреблении допинга. Теперь им вернут медали за Олимпиаду-2014 и разрешат участвовать в международных соревнованиях.

Международный олимпийский комитет заявил, что разочарован решением спортивного суда и скоро обратится в Федеральный суд Швейцарии.


Пяр во время чумы 

Нью Йорк Таймс пишет о том, что Минюст США начал расследование коррупции в руководстве МОК.
В совокупности с визитом наших разведчиков в США, решением CAS в Лозанне и надвигающейся Олимпиадой - это настоящая гремучая смесь версий, догадок и возможных сценариев развития событий.


Доктор прописал 

Что там насчет верховенства права и уважения к решениям суда, ась?

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что Международный спортивный суд (CAS) необходимо реформировать, качество его решений не удовлетворяет олимпийский комитет.


НеВротик 

Спортивные новости из мира международного жульничества и перетягивания каната.

Спортивный арбитражный суд рассмотрел апелляции 39 российских спортсменов из 43 наказанных «за допинг». 

- 28 реабилитированы полностью

- 11 реабилитированы частично (пожизненную дисквалификацию заменили одноразовой - только на ближайшую олимпиаду)

- ещё 4 дела рассмотрят позже.

И что? А вот что.

(...) История, судя по всему, ещё не закончилась, но у наших «международных спортивных партнёров» есть основания зафиксировать результаты олимпийских гонений. 

Что получилось:

- хайповая девальвация сочинского успеха-2014; то есть ложечки уже нашлись, но осадок в обывательском воображении остался 

- расчистка списка претендентов на олимпийские медали-2018 (теперь уж Россия точно сочинский успех не повторит) 

- уязвление национального спортивного самолюбия великороссов.

Не удалось:

- вытянуть российские власти на какой-нибудь неадекват 

- спровоцировать внутри России сколько-нибудь значимую заварушку с мордобоем; всё обошлось обычным гвалтом в телевизорах и интернетах.

Не то чтобы блеск, но и не пшик. 

Есть основания у наших «международных партнёров» считать достигнутое приемлемым и угомониться.

Потому что «главное в профессии святого - вовремя смыться». И зачистить концы.


 Никогда такого не было, и вот опять! 


Телеграм-каналы не могли пройти мимо московского снегопада, не обошлось и без политики и традиционной критики работы во время рекордных осадков властей. Стоит отметить полезную информационную работу некоторых каналов, связанных с деятельностью московских служб и транспорта.

Московское метро 

Пяр во время чумы 


338 

В Москве катастрофа, за 3 часа в центре не замечено никаких признаков уборки снега. Федеральная трасса по которой ВВ едет в Кремль стоит с 3 метровыми сугробами. 

Люди бросают машины в сугробах. Что происходит на переулках- можете сами посмотреть. 

Собянин закупай больше позитива в соцсетях.  

#жизньналаживается 


Город для людей 


Артемий Лебедев 


Московские новости 


Я люблю Москву 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.