Прокуратура выслушает градозащитников. Но только сегодня

Прокуратура выслушает градозащитников. Но только сегодня
  Источники ВК "Комитет защиты Петербурга" и kanoner.com

На горячую линию прокуратуры Центрального района северной столицы можно позвонить сегодня, 6 февраля, с жалобой, что какому-нибудь архитектурному памятнику грозит опасность.

Телефоны прокуратуры Центрального района: 764-21-15, 712-02-51. Прокурорские работники ждут звонков от граждан с восьми утра до шести вечера.  

Именно Центральный район был выбран, скорее всего, потому, что в нем больше всего в северной столице охраняемых архитектурных объектов.

Градозащитники Петербурга давно твердят, что такая линия необходима.

- Однако прежде всего она нужна в выходные дни и праздники, когда чаще всего и происходит незаконный демонтаж старинных зданий, мешающий реализации инвестиционных проектов. Так, лет пять назад в Щербаковом переулке был разрушен дом Рогова, а в августе прошлого года – старинный дом на Ремесленной, - говорит член одного из градозащитных движений.

Многие говорят, что лучше бы такая линия работала ночью, когда инвесторы стараются творить все незаконные манипуляции с историческими памятниками. Однако практика показала, что акты вандализма могут происходить и среди бела дня, как это было, например, когда с одного из старинных домов Питера сбили барельеф, изображавший Мефистофеля.

По звонкам на горячую линию прокуратура пообещала проводить проверки. А в случае, если беззаконие подтвердится, останавливать работы и возбуждать уголовные дела.

- По всей видимости, количество незаконных сносов, разрешенных властями, уже превысило в Петербурге все мыслимые уровни, так что пришлось придумать этот трюк с прокуратурой, чтобы успокоить возмущенных горожан, - предполагает другой градозащитник. – Но не думаю, что от этой горячей линии будет много толку.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.