Виктория Данильченко, адвокат: “Нужно ужесточить контроль над приемными семьями”

Виктория Данильченко, адвокат: “Нужно ужесточить контроль над приемными семьями”
  Фото: http://kursktv.ru

В своем вчерашнем выступлении на коллегии Следственного комитета его глава Александр Бастрыкин напомнил об участившихся фактах чудовищного насилия в приемных семьях, приведших к смерти приемных детей, и поставил вопрос о необходимости усилить контроль за передачей детей под опеку.

По просьбе ИА FederalCity ситуацию, сложившуюся в сфере приемного родительства после декриминализации побоев внутри семьи, комментирует адвокат Виктория Данильченко.
“Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Данный вид деятельности засчитывается как трудовой стаж и достаточно хорошо оплачивается государством. Именно этим часто и объясняется тот факт, что люди берут под опеку много детей, получают неплохое финансовое вознаграждение, хорошо живут и фактически не заботятся о детях. В России таких историй предостаточно. 

Отдельно хочется отметить, что часто бывает, когда приемные родители берут 1-2 детей, со временем формируют образ благополучной семьи. После чего органы опеки и попечительства перестают их проверять и контролировать, что там у них происходит.
При этом законом не предусмотрено, сколько детей можно брать под опеку: три, пять, десять. А доход от этой деятельности может составлять и до миллиона рублей. Но ведь не факт, что родители, которые два года были на хорошем счету, через 10 лет не сошли с ума, не начали пить или их не достали приемные дети.

Слова главы СК РФ Александра Бастрыкина о том, что в России участились случаи насилия в приемных семьях в отношении детей, непреложный факт. Действительно нередки случаи, когда в приемных семьях издеваются над детьми, относится к ним как к рабочей силе.

Бастрыкин правильно говорит о том, что нужно ужесточить контроль над приемными семьями. Необходимо регулярно проверять таких родителей, не важно, на хорошем они счету у органов опеки или нет. 

Нужно разговаривать и с детьми. И не просто разговаривать в рамках визита сотрудника опеки в семью. Мы все понимаем, что навряд ли ребенок легко признается, что его бьют. Ведь после ухода органов опеки он останется со своими приемными родителями, на которых он только что нажаловался.

Возможно, имеет смысл общаться с детьми на нейтральной территории в присутствии педагога-психолога, который может понять, скрывает ли что-то ребенок, напуган ли он.
А когда ребёнок общается с тем же самым органами опеки в присутствии родителей, маловероятно, что он поднимет кофту или снимет штаны и покажет синяки и ушибы, полученные от приемных родителей”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен