Суд отклонил иск нервного юриста о парламентских галстуках

Суд отклонил иск нервного юриста о парламентских галстуках
  Источники: assembly.spb.ru, ФБ Александра Карпова, ДП

Продолжает тянуться дело о дресс-коде в Законодательном собрании Петербурга, начавшееся еще в сентябре прошлого года.

Сейчас Октябрьский районный суд отказался рассматривать иск юриста Сергея Попова к городскому парламенту. Попов полагает, что ЗС незаконно бездействует, поскольку до сих пор не предоставил ему запрошенную копию документа, согласно которому галстуки для мужчин входят в обязательный дресс-код ЗС.

Вместо этой копии юрист получил письмо от главы парламентской приемной Виктории Феоктистовой, где было сказано, что посетители допускаются в Мариинский дворец – резиденцию ЗС – лишь при соблюдении ими делового стиля одежды.

- Истец ссылается на то, что часто посещает Мариинский дворец, в связи с чем ненаправление ему копии положения создаст препятствия в осуществлении им установленного ст.33 Конституции РФ права обращаться лично в государственные органы. Кроме того, по мнению Попова, тот факт, что по причине нарушения неизвестных ему обязанностей, установленных названным положением, он может понести ответственность, нервирует его, - раскрывает суть иска представитель пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Но, поскольку суд так и не понял, какие именно в данном случае были попраны права и свободы, иск он рассматривать не стал, вернув, правда, Попову госпошлину в сумме триста рублей. Чем тот пока и должен довольствоваться.

Все это свидетельствует о подлинной независимости суда в нашем государстве. Районные судьи даже не убоялись того факта, что возглавляющий госпиталь ветеранов войны Максим Кабанов, с недопуска которого в Мариинский и началось дело о галстуках, сейчас является сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге.

Как сообщало ИА FederalCity, после недопуска Кабанова ряд оппозиционных депутатов учинил по этому поводу скандал. Борис Вишневский даже пригрозил прийти в парламент без штанов (правда, свое обещание так и не исполнил). На что спикер Вячеслав Макаров зловеще заметил:

- А когда отдельные депутаты говорят, что придут хоть без штанов, потому что им можно, то позовите меня, тогда посмотрим, что будет.

После чего многие люди ухватились за тему в надежде сделать себе паблисити или даже получить материальную выгоду. Так, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов через свой Facebook выставил на аукцион галстук 18+ с весело совокупляющимися свинками – специально для посетителей ЗС. Аксессуар был продан за 3510 рублей активисту-оппозиционеру Даниилу Кену.

Другой активист, почему-то  в кителе полковника, стоял у Мариинского, раздавая посетителям ярко-розовые клоунские галстуки.

- Удивляюсь, почему депутаты питерского ЗС и причастные лица, которые, вообще-то, совсем не дураки «словить хайпа», так мало на этом попиарились, - недоумевает писатель Павел Ганипровский. – Можно было еще поэкспериментировать: прийти в парламент, например, в галстуках-боло или бабочках в стиле одиннадцатого Доктора Кто, а потом, когда их не пустят, учинить скандал по поводу дискриминации. Или, как предлагали господину Вишневскому в Интернете, собрать митинг протеста, все участники которого должны были быть без штанов… Много чего можно было придумать. Когда я учился в советской школе, нас тоже заставляли носить галстуки, а мы всячески этому сопротивлялись. Думаю, поскольку многие депутаты близки мне по возрасту, этот протест – родом из их детства. Которое к ним, похоже, возвращается…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.