Лев Шлосберг: «Навальный подобен бульдозеру»

Лев Шлосберг: «Навальный подобен бульдозеру»
  Источники: harakteristika-buldozerov.ru, "Википедия", РИА «Новости»

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов:


- Навальный не видит личных перспектив в политике, пока есть «Яблоко» и Явлинский. Он зачищает свое (как он считает) политическое пространство с настойчивостью бульдозера, который для пахоты и жатвы непригоден, но для снесения всего живого с поля вполне подойдёт.

В 2016 году несколько месяцев я вел от имени «Яблока» переговоры с разными демократическими силами, в том числе Алексеем Навальным, о создании объединенного демократического списка на выборах в Государственную Думу. Мы сделали все, что было в наших силах, шли навстречу, соглашались на компромиссы, принимали на себя обязательства, но весь труд завершился неудачей. В том числе и сами выборы.

Я тогда предположил, что главной целью Алексея Навального было не создание объединенной политической команды, а сохранение себя в политике как безальтернативного лидера демократов. Дикое сочетание: «безальтернативный лидер демократов», не правда ли?

Для достижения этой цели было необходимо, чтобы «Яблоко» проиграло на парламентских выборах. Алексею Навальному нужно было предпринять все усилия, чтобы сорвать переговоры и не поддержать «Яблоко», не усилить объединённую команду своим влиянием и авторитетом. И поэтому создать объединённый список с командой ФБК, несмотря на все наши усилия, не удалось. Этот список был Алексею Навальному не нужен. Более того – он был ему как «безальтернативному лидеру демократов» опасен.

Теперь я вижу многочисленные подтверждения этому предположению.

Сто и двести тысяч подписей за кандидата в президенты – не проблема для партии «Яблоко», и не только для нас. Это – несложная задача, хотя это большой труд. Я лично подбирал и инструктировал сборщиков, собирал подписи, проверял подписные листы, видел, как организована работа федерального штаба, как выстроена проверка подписей. Подписи за Явлинского собраны честно.

При этом ещё до начала сбора подписей Алексей Навальный безапелляционно заявил, что Явлинский и другие кандидаты не смогут собрать необходимое число подписей, потому что «это невозможно». Теперь, когда подписи собраны, сданы и проверены, последовало заявление, что они сфальсифицированы.

Зачем это уничижительное отношение к чужой работе и презрение к людям, поставившим и собравшим подписи? Навальный ведь хорошо знает, что пишет неправду. В его распоряжении нет ни одного факта фальсификации подписей, сданных Явлинским в ЦИК. Но ста пяти тысячам людей публично объявили, что они не существуют и не ставили подписи в поддержку кандидата, тысячам сборщиков подписей сказали, что они фальсификаторы. Трудно забыть такое оскорбление. Похоже, что Алексея Навального это не волнует. Почему?

Потому что не Путин сейчас главный политический противник Навального, а Явлинский. Он мешает ему стать «безальтернативным лидером демократов», не позволяет сказать: «Есть только я, и больше никого нет».




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.