После успешного старта Falcon Heavy Рогозину в Думе приготовили вопросы

После успешного старта Falcon Heavy Рогозину в Думе приготовили вопросы
  Фото: SpaceX

Темпы развития компании Илона Маска грозят России потерей рынка коммерческих пусков.

Ракета Falcon Heavy, запущенная частной аэрокосмической компанией SpaceX Илона Маска, способна выводить на орбиту самые тяжелые грузы, и делать это дешевле, чем все другие ныне производящиеся носители.

Как сказал Маск на пресс-конференции после запуска, разработка ракеты обошлась в 500 млн долларов, стоимость вывода одного килограмма груза таким образом составляет 1500 долларов, что меньше чем у конкурентов чуть ли не вдвое.

Такое преимущество грозит России потерей рынка коммерческих пусков. Маск обеспечил качественный скачок в освоении космоса, тогда как отечественная космическая отрасль находится в не лучшем своем состоянии.

Особенность успеха Маска в том, что он сумел применить уже существующие технологии, которые лишь собрал воедино. По сути, производство ракет его компанией, основанное на модульном принципе, организовано как компактный сборочный цех, в котором используются уже опробованные и уже использованные компоненты и технологии.

И хотя возвращение центрального разгонного блока Falcon Heavy вчера прошло неудачно, SpaceX выходит в абсолютные лидеры мирового рынка коммерческих пусков, обогнав "Роскосмос" и французскую корпорацию Arianespace. В 2017 году у SpaceX состоялось 18 пусков носителя Falcon. Все эти старты были успешными. В 2017 году компания Маска осуществила 45 процентов всех пусков, тогда как Россия – только 15 процентов.

Предприниматель уже заявил, что у него в целях обеспечивать 60 процентов всех стартов уже в 2018 году.

Но успехи Маска – не просто зарабатывание денег и шоу, но и значительная помощь американскому государству в реализации космических программ.

Депутат Госдумы РФ, член комитета по обороне Павел Дорохин заявил изданию NEWSru.com, что в развитии "Роскосмоса" есть определенные сложности и в Государственной Думе хотят выслушать курирующего космическую отрасль вице-премьера Олега Рогозина о состоянии дел в ней.

"Мы неоднократно обращались к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с требованием усилить работу по этому направлению. В свою очередь, готовы оказать любую помощь. 21 февраля мы будем заслушивать его, также нами для Рогозина подготовлено много вопросов", - сказал Дорохин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.