Здравоохранение Москвы: высокие технологии и высокие ожидания

Здравоохранение Москвы: высокие технологии и высокие ожидания
  Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Развитие здравоохранения в Москве не ограничивается лишь внедрением новейших технологий. Происходит глубокая перестройка и модернизация всего комплекса, создаются новая структура учреждений, их территориальная организация, вводятся новые формы повышения квалификации, повышается общий материально-технический уровень. Но большие ресурсы, которыми располагают руководители столичного здравоохранительного комплекса, порождают и более высокие требования к его работе. 

Жизнь в мегаполисе: те же болезни плюс плохая экология 

В Москве в сравнении с другими городами страны уровень жизни выше, и - как следствие - несколько выше продолжительность жизни. Однако это не означает, что москвичи болеют меньше. И болезни у жителей столицы те же, что и у всех россиян.

Прежде всего, это болезни дыхательной системы. Наиболее часто москвичи болеют сезонными респираторными заболеваниями, что и понятно – в мегаполисе очень большая скученность, и поэтому эпидемии распространяются очень быстро.

Кроме инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, согласно Росстату, распространены болезни сердца и сосудов, а также онкологические заболевания.

Причиной последних специалисты считают плохую экологию и стрессы. В Москве эти факторы сильны как мало где еще. И психологическая атмосфера в столице, и состояние окружающей среды в связи с не всегда своевременными действиями властей в сфере охраны природы – предмет сильной озабоченности общественных организаций и простых горожан, о чем писало ИА FederalCity.

В год заболевают различными видами онкологии около 40 тысяч горожан, число умерших – примерно 18 тысяч человек. В десятку лидеров печального списка входят рак молочной железы, рак кишечника и кожи, а также опухоли предстательной железы, матки, почек, поджелудочной железы.

Количество умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Москве – примерно 650 человек из каждых 100 тысяч жителей. Причины - напряженный образ жизни большого города, гиподинамия.

К психологическим заболеваниям относятся такие спутники жизни в большом городе, как синдром хронической усталости и депрессия. Согласно прогнозу ВОЗ, в 2020 году депрессия займет второе место как причина нетрудоспособности, пропустив вперед лишь ишемическую болезнь сердца.

Ресурсообеспеченность и кадровый потенциал 


Здравоохранительный комплекс в Москве развивается довольно динамично, если обратиться к официальным документам на сайте Департамента здравоохранения столицы. Из инфографики о программе «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» можно узнать, что в соответствие с целями программы модернизации здравоохранения Москвы для повышения доступности передовых методик лечения и создания современных и удобных поликлинических центров и многопрофильных больниц осуществляется обширный комплекс мер по - как сказали бы раньше – по укреплению  материально-технической базы здравоохранения, повышению квалификации врачей.

Так, на первом этапе в начале 2000-х была осуществлена закупка новейшего медицинского оборудования (106 компьютерных томографов, 69 магнитно-резонансных томографов, 33 ангиографа, шесть аппаратов Да Винчи, 21 специализированный центр для экстренного лечения инфарктов и инсультов. Было капитально отремонтировано около 1000 объектов здравоохранения, созданы крупные поликлинические центры (46 взрослых и 40 детских центров). Также была модернизирована система скорой помощи, закуплены современные машины, увеличено количество бригад и постов. Особое место заняла в программе модернизации информатизация – во всех медицинских учреждениях внедрена Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).

Система позволяет при помощи компьютерных технологий и всего лишь 15 операторов на весь город оптимизировать работу всех городских поликлиник и медучреждений. В ситуационном центре Департамента здравоохранения Москвы собирается информация из более 600 поликлиник и медцентров. Сейчас в медучреждениях установлено 3766 видеокамер, в среднем примерно по девять камер в каждом. Операторы в ситуационном центре могут видеть наиболее оживленные места в поликлиниках и при их переполненности звонят руководителям учреждений, которые принимают меры по разрешению проблем. Кроме того, система собирает статистические данные о работе учреждений и мнение пациентов о работе поликлиники. Система предполагает использование электронных медкарт, рецептов, больничных листов, а также анкетирование пациентов. В 2018 году в ЕМИАС будет интегрирована единая радиологическая информационная система, что даст врачам доступ к снимкам и данным радиологических и МРТ/КТ-исследований.

Сейчас продолжается строительство новых многопрофильных больниц и поликлинических центров, создаются профилактические программы по раннему выявлению заболеваний, обновляется система амбулаторного ухода за пациентами с хроническими заболеваниями, вводятся альтернативные методы ухода за пожилыми пациентами. Были внедрены институт врачей общей практики, современные клинические рекомендация по наиболее распространенным заболеваниям, сокращено время прибытия скорой помощи. Ведется работа по повышению квалификации медицинских работников, созданию окружных диагностических лабораторных центров.

Повысить эффективность лечения также должно осуществляющееся присоединение женских консультаций и травмпунктов к стационарам, а отделений неотложной помощи поликлиник к городской станции скорой помощи.

Сейчас в Москве в результате реорганизации сформирована сеть поликлиник, многопрофильных больниц и клинических научных центров. К 2018 году система здравоохранения столицы должна обеспечить доступ всех категорий населения к современным методам лечения.

Москва в силу статуса столицы лечит еще и пациентов из других городов. Согласно законодательству, любой гражданин по ОМС имеет право на бесплатную плановую госпитализацию в любом городе или стационаре России, в том числе и в Москве. Направления на госпитализацию для иногородних пациентов даются по результатам обследования по месту прикрепления и после запроса на консультацию в московском стационаре или КДО (консультативно-диагностическом отделении) больницы. Другой путь – прямое обращение в стационар и первичная консультация в нем. Возможна также онлайн-консультация.

Стоит отметить - и об этом писало ИА FederalCity – Москва довольно успешно справляется с профилактикой и лечением инфекционных заболеваний, которые привозят с собой многочисленные трудовые мигранты. Благодаря системе контроля зараженные и больные инфекционными заболеваниями своевременно – перед получением патента на работу – выявляются и лечатся. За счет хорошо поставленной работы по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в Москве с ее большим наплывом приезжих и пестрым социальным составом населения удается также контролировать распространение этой серьезной угрозы.

Работа по главным заболеваниям 

Что сделано для лечении рака? Увеличивается число районных диагностических центров, стал проще механизм выписки наркологических обезболивающих средств онкобольным (всем памятны чудовищные случаи самоубийств пациентов, не выдержавших страданий в том числе и из-за нехватки обезболивающих средств). Улучшены и доведены лечащим врачам новые рекомендации по борьбе с болевым синдромом.

В лечении ССЗ в Москве также есть прогресс: стало меньше инсультов, растет количество новейшего оборудования для диагностики и лечения пациентов. Значительно улучшили ситуацию томографы, коих в Москве достаточно для своевременной и точной диагностики сосудистых проблем у жителей столицы.

Широкое применение находят новейшие методы лечения ССЗ, такие как операции с помощью роботов и малоинвазивные методы, при которых не требуется вскрывать грудную клетку или пользоваться скальпелем, поскольку, например, очаги аритмии могут быть разрушенным с помощью подведенных через сосуды электродов.

В сфере повышения квалификации реализуется программа «Московский врач». Благодаря современной концепции объективной оценки профессионального уровня врачей программа выявляет лучших профессионалов среди медицинского сообщества, привлекает врачей к непрерывному повышению уровня квалификации. После успешного прохождения оценки профессиональных качеств присваивается статус «Московский врач» и ежемесячно выплачивается 15 тысяч рублей.

Благодаря развитию медкомплекса Москвы медицинская помощь в столице становится более качественной и доступной.Вот некоторые цифры. В сфере материнства и детства за последние 6 лет на треть снизилась младенческая и материнская смертность, в три раза сократилась больничная смертность от инфарктов, на 20 процентов снизилась смертность трудоспособного населения. В московских многопрофильных стационарах количество пациентов увеличилось с 1,8 млн до 2 млн человек в год.

Один из важнейших показателей – продолжительность жизни, которая в у жителей Москвы составляет 77 лет, максимальный показатель за всю историю города.

О хорошем финансовом здоровье  

Одна из причин негативных оценок медицины в стране – сокращение расходов на здравоохранение. В странах Европы доля расходов на здравоохранение доходит до 12 процентов от ВВП, что почти в три раза больше, чем в России. Но бюджет московского здравоохранения, казалось бы, не может пожаловаться на недостаток финансирования на фоне других регионов?

В 2018 году за счет средств бюджета города Москвы и средств обязательного медицинского страхования для реализации программы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» предусмотрен темп роста расходов на здравоохранение приблизительно в 15 процентов.

В частности, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств бюджета города Москвы запланировано более 8 млрд рублей ежегодно с увеличением на 2,8 млрд рублей или в 1,5 раза к уровню 2017 года. На проведение неонатального скрининга в будущем году бюджетные ассигнования также будут увеличены в 1,7 раза. Теперь обследование новорожденных будет осуществляться на наличие 10 заболеваний, а не 5, как это было ранее.

На развитие и укрепление материально-технической базы государственных медицинских организаций в 2018 году выделяется 16,2 млрд рублей.

Бюджетом предусмотрены ежемесячные дополнительные выплаты отдельным категориям врачей и среднего медицинского персонала. На эти цели заложено 9,2 млрд рублей ежегодно.

На развитие здравоохранения столицы в 2018 году будет направлено 444,5 млрд рублей. 258,5 млрд рублей будет выделено из городского фонда ОМС. Всего бюджет Москвы на здравоохранение в 2018 году составит 703 млрд рублей, что на 60,4 млрд рублей больше, чем в 2017 году (642,6 млрд рублей).

При этом и зарплаты медработников, согласно заявлениям официальных лиц, также довольно высоки. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников пообещал, что средняя зарплата врачей в Москве в 2018 году составит около 120 тысяч рублей. Несколько завышенные обещания, если учесть данные с портала mos.ru, согласно которым средний заработок медперсонала в Москве в 2016 году составил 64,3 тысячи рублей, врачи получали около 87,3 тысячи рублей в месяц, средний медперсонал – 58 тысяч рублей, младший – около 35 тысяч рублей.

Однако на информацию из официальных источников есть контр-данные: так, опрос сообщества «Врачи РФ» показал, что фактические зарплаты медработников ниже официально обнародованных Минздравом и Росстатом.

Зато вполне официально опубликована информация об уровне зарплат руководителей в сфере московского здравоохранения. Из деклараций чиновников о доходах следует, что вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в 2016 году заработал 6,9 млн рублей, а глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 6,2 млн рублей. Главный бухгалтер департамента Тамара Грекова в 2016 году заработала 16,6 млн рублей. Специалист отдела обеспечения медицинскими изделиями Департамента здравоохранения Игорь Царенко в 2016 году заработал 8,3 млн рублей. Это больше, чем получила по итогам того же года глава Минздрава России Вероника Скворцова (6,6 млн рублей) и даже Президент России Владимир Путин (8,8 млн рублей). Чуть скромнее зарплаты у Валериана Крупинина, отвечающего за организацию и проведение ремонта больниц и поликлиник, а также за развитие всей сети медицинских учреждений Москвы (в 2016 году заработал 7,4 млн рублей).

Оценка работы 

Как же оценивают успехи московского здравоохранения жители города?

Сайт московского правительства mos.ru приводит данные опроса на сайте «Активный гражданин», который был проведен в начале 2018 года и в котором приняли участие свыше 154 тысячи человек. Согласно этому исследованию, жители столицы считают наиболее важным достижением в сфере медицины введение электронных услуг, таких как дистанционная запись на прием с помощью телеграм-бота или отправки СМС, а также введение в поликлиниках электронных медкарт. Эту новацию отметили 35,97 процента опрошенных. 21,34 процента горожан назвали важным увеличение объемов оказания высокотехнологичной помощи в четыре раза: москвичам теперь доступны роботизированная хирургия, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах, позитронно-эмиссионная томография и другие высокоточные методы лечения и диагностики. 14,7 процента москвичей отдали голоса за проект создания в Москве инфарктной и инсультной сетей из 24 специализированных центров экстренной медицинской помощи. Теперь пациент в остром состоянии попадает на операционный стол, минуя приемный покой. В результате больничная смертность от инфаркта миокарда снизилась в три раза.

А что же показал независимый опрос? Проведенное изданием Медицина-Москва изучение мнения горожан показало их отношение к состоянию медицины в Москве, системы здравоохранения в целом. За полтора года с начала опроса (с мая 2016 года по декабрь 2017 года) в нём приняли участие более четырех тысяч человек.

Опрос показал, что московское здравоохранение оценивается жителями не слишком высоко.

Около шестидесяти процентов опрошенных оценили московскую систему здравоохранения на "двойку".  На “хорошо” или “отлично” медицину Москвы оценили около пятнадцати процентов респондентов. На “тройку” оценивают здравоохранение столицы чуть более двадцати процентов.

Недовольство вызывают длительность процесса обращения за врачебной помощью - долгие ожидания приема у нужного специалиста, обследования, операции, недовольство качеством услуг, невнимательность и недостаточная квалификация докторов, условия содержания в больницах.

Согласно опросу "Левада-центра", медициной и ее так называемой оптимизацией недовольство большинство граждан всей страны. 63 процента считают, что укрупнение больниц, закрытие "неэффективных" медицинских учреждений и сокращение штатов медработников усугубляет проблемы здравоохранения. Лишь 17 процентов положительно оценивают реформы.

Скриншот комментариев к опросу Медицина-Москва 

Здравоохранение за деньги не купишь 

Весь комплекс мер, предпринимаемых в Москве для развития здравоохранения, впечатляет. Очевидно, столица с ее финансовым и кадровым потенциалом и должна иметь передовую медицину и высокий уровень медицинских услуг. Однако, как видим, по некоторым отзывам еще не все довольны качеством услуг. В одном из своих выступлений мэр Москвы Сергей Собянин сказал: “Мы далеки от мысли, что московское здравоохранение исчерпало потенциал для дальнейших улучшений”. Согласимся с градоначальником: московское здравоохранение еще может значительно прибавить. Но качественно расти при этом оно должно не только за счет финансовых вливаний и концентрации квалифицированных специалистов, но и благодаря высокой культуре организации работы всего комплекса. И его высокооплачиваемого руководства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.